Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале предлагают чипировать всех оленей и внести "чумработниц" в список профессий

16 марта, 9:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, марта. /ТАСС

Власти региона считают, что данные меры помогут рационализировать отрасль оленеводства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) намерен направить в федеральные органы власти ряд предложений по рационализации оленеводства, в частности поголовное чипирование северных оленей и внесение "чумработниц" в классификатор рабочих профессий. Такие предложения озвучил первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников в рамках IV Съезд оленеводов России, который открылся 16 марта в Якутии.

"Алексей Ситников рассказал, что Ямал намерен направить в федеральные органы власти ряд предложений по рационализации отрасли, которые могут быть полезны всем оленеводческим регионам страны. Предложения, в частности, касаются введения поголовной идентификации оленей, переработки пантов (рогов оленей - прим. ТАСС) и эндокринно-ферментного сырья, включения понятия "чумбработница" в классификатор рабочих профессий", - сказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

Эксперимент по чипированию оленей впервые был проведен в округе осенью 2016 года после вспышки сибирской язвы на предприятии "Салехардагро". Электронное устройство на ухе животного содержит уникальный код и позволяет получить полную информацию о животном: о местонахождении, маршрутах каслания (выпаса), вакцинации, владельцах оленей. Подобные эксперименты проводились в Мурманской области и на Камчатке. На Ямале выпасается самое большое в мире стадо одомашенных животных - более 770 тыс. особей.

По данным пресс-службы, в федеральном Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих такого понятия как "чумработница", то есть жена оленевода, которая ведет традиционные хозяйства в чумах, на данный момент нет.

IV Съезд оленеводов России проходит в Якутии с 16 по 19 марта. В общей сложности в работе форума принимают участие около 400 человек, в Якутск прибыли представители всех оленеводческих регионов страны. Ключевым событием съезда станет пленарное заседание, которое запланировано на 17 марта, на котором главы делегаций регионов выступят с докладами о состоянии оленеводства в Арктике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама