Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: курорты России готовы конкурировать с Турцией, повышая качество услуг

16 марта, 14:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Кроме того, сохранить турпоток отечественные курорты смогут, если не допустят резкого скачка цен на путевки
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российские курорты в условиях конкуренции с Турцией намерены бороться за каждого гостя. Привлекать туристов планируют безопасностью отдыха и услугами на уровне "не хуже", чем за границей, рассказали опрошенные ТАСС представители властей, отельеры и туроператоры.

На днях глава Ростуризма Юрий Сафонов высказал мнение, что возвращение Турции на российский рынок туристических услуг заставит отельеров России повышать качество обслуживания. Власти Кубани в здоровой конкуренции видят стимул для дальнейшего развития черноморских курортов.

"Сегодня делается все, чтобы наш сервис не уступал иностранным отелям, при этом цены соответствовали качеству услуг", - сказал ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. При этом глава региона признал, что кубанским курортам есть к чему стремиться.

"Еще есть средства размещения, в которых стоимость, мягко говоря, несколько завышена, нежели качество предоставляемых услуг, но их единицы. Регулировать этот процесс мы можем только созданием конкуренции. Объективно, в настоящее время на черноморских курортах уже присутствуют и вновь появляются объекты размещения европейского уровня", - считает Кондратьев.

По его мнению, низкие цены на размещение должны стать дополнительным стимулом выбора туристов в пользу кубанских курортов. По данным на начало марта, процент бронирований на побережье края на летний период сохраняется на уровне марта прошлого года - около 65%.

Привлекать будут ценой и качеством

В Ростуризме также уверены, что сохранить турпоток на уровне прошлого года российские курорты смогут, если не допустят резкого скачка цен на путевки. По данным туроператоров, стоимость летнего отдыха в Крыму и на Черноморском побережье Кубани в этом году уже выросла в среднем на 10-20 %. Ранее туроператоры рассказали ТАСС, что причиной роста стоимости отдыха на Крымском полуострове стал переход на систему "все включено" и питание по типу "шведского стола".

Также эксперты связали повышение цен с уровнем инфляции. Кроме того, влияет на ситуацию и то, что еще не все крымские гостиницы перешли на круглогодичную работу.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее рассказал ТАСС, что в этом году на полуострове, несмотря ни на что, ждут роста числа туристов. Власти Крыма надеются, что отдохнуть к ним приедет 6 млн человек, при том что в прошлом году отдыхающих было 5,6 млн.

Гостиницы и санатории Сочи заявили цены на размещение в среднем на 10% дороже прошлого года. "У нас есть опасения, что повышение цен может сказаться на турпотоке из-за того, что в этом году открываются Турция и Египет, следовательно, часть туристов может отдать предпочтение им, - признали в администрации курорта Сочи. - Мы ожидаем жесткий демпинг с той стороны, ведь после определенного застоя турецкие курорты начнут массированную рекламную кампанию, чтобы вернуть своего отдыхающего".

Еще накануне летнего сезона власти Сочи начали переговоры с владельцами крупных гостиничных комплексов и частных мини-отелей. "Диктовать цены в рыночных условиях невозможно, мы можем рекомендовать, что и делаем. Стараемся максимально сдержать цены и донести до отельеров, что это в их же интересах", - рассказал представитель мэрии.

Расчет на патриотизм

Отельеры в свою очередь заявляют, что на стоимость услуг размещения в России влияет ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги и продукты питания.

"Фраза "Все включено" базируется на развитии собственного сельского хозяйства. В той же Турции оно поднялось раньше туризма, а у нас сплошная зависимость от региональной или привозной продукции", - разъяснил различие в ценах на отдых президент Ассоциации отельеров Сочи Василий Похалюк.

По его словам, среди постояльцев отелей уровня "5 звезд" немало тех, кто только из-за закрытия курортов Турции для россиян переориентировались на Сочи. "Туристы вернут свой интерес к тем странам, где им нравилось отдыхать. Но своего гостя российские курорты все равно получат", - уверен собеседник ТАСС.

По данным Российского союза туриндустрии, с начала года спрос на российские черноморские курорты снижается на фоне роста запросов Турции. Туры по России продолжают занимать лидирующие позиции по продажам, но турецкие курорты уже вступили в борьбу за туриста. Турция и Греция начали предлагать более выгодные условия бронирования. Турист при бронировании может заплатить 10-20% стоимости тура, а остальное - в рассрочку до начала тура.

Туристы пока присматриваются к Турции

Работающие в Сибири туроператоры пока не констатируют большого интереса к Турции.

"Часть операторов запустили программы раннего бронирования для туристов, которые хотят отдыхать в своих любимых отелях в Турции, где они уже были, и им понравилось. И эти программы пользуются спросом, но в целом туристы относятся очень осторожно, всех волнует вопрос безопасности, вопрос, не закроют ли снова Турцию. Думаю, когда начнутся первые рейсы, напряжение спадет, и люди потянутся за турами", - считает исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко.

По ее словам, в силу географического положения Сибири серьезную конкуренцию российским курортам составляют не только Турция, но и Таиланд, и другие страны Юго-Восточной Азии.

Краснодарский край и особенно Крым, по мнению эксперта, сибирских туристов в этом году не потеряют, если будут действовать государственные программы поддержки, такие как субсидирование рейсов для определенных категорий населения. Сибирские туроператоры также ожидают общий рост туристов, поэтому клиентов хватит и крымским курортам, и Турции. За предыдущие кризисные годы сформировался отложенный спрос, который приведет к увеличению количества туристов в среднем на 20%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама