Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдержки из дела о гибели подлодки "Курск" вошли в новую книгу о субмарине "Екатеринбург"

16 марта, 18:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, марта. /ТАСС

В книге, в частности, опубликован фрагмент из справки Генпрокураты по уголовному делу о гибели подлодки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Выдержки из расследования уголовного дела о гибели атомной подводной лодки "Курск" вошли в новую книгу полковника Владислава Майорова "Мощью за Отечество. С нами Бог и Андреевский флаг!", презентация которой состоялась в "Ельцин Центре". Автор издания отметил, что в книге впервые представлена история становления подводных сил России, и без упоминания о "Курске", отметил он, она была бы неполной.

"Издание адресовано молодому поколению, мы не ставили перед собой задачу создать романтический образ службы на подлодках, нам важно было показать, что эта служба очень тяжелая, может привести и к таким трагедиям, которая случилась с "Курском". В книге опубликовано интервью с академиком Игорем Спасским, который руководил операцией по подъему "Курска" со дна Баренцева моря, а также выдержки из расследований Генпрокуратуры РФ", - сказал Майоров на презентации, добавив, что поводом для написания книги, которая издана тиражом 1 тыс. экземпляров, стал опыт шефства Свердловской области над субмаринами "Екатеринбург" и "Верхотурье".

В частности, в книге опубликован фрагмент из справки Генпрокуратуры РФ по уголовному делу о гибели "Курска", где говорится о том, что на подлодке произошло два взрыва боевых торпед, в результате чего она получила катастрофические повреждения и затонула в Баренцевом море в 2000 году.

Издание рассказывает об истории подводного флота России от первого "потаенного судна" Ефима Никонова в начале XVIII века до уникальных операций советских подводников в Атлантике в середине 1980-х годов, содержит редкие фотографии первых русских подлодок и новейших подводных стратегических крейсеров. В книге представлены интервью с высшими представителями командования ВМФ России и Северного флота, руководителями легендарных конструкторских бюро и оборонных предприятий.

По словам автора книги, Урал неразрывно связан с созданием атомного подводного флота. Шефство Свердловской области над подводными крейсерами стратегического назначения "Екатеринбург" и "Верхотурье" Северного флота, которое было установлено в 1999 году, "уникально своей длительностью и масштабностью". В 2001 году был образован благотворительный фонд помощи экипажам подлодок. С момента его основания было отправлено два трехтонных и четыре пятитонных железнодорожных контейнера с продуктами питания, медикаментам, материалами для ремонта казармы, бытовой и компьютерной техникой.

Атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года на глубине 108 метров во время учений Северного флота в Баренцевом море. Погибли все 118 членов экипажа. В соответствии с указом президента РФ все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама