Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке решит, признать ли шимпанзе личностями

16 марта, 23:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Этого добивается американская организация Nonhuman Rights Project, выступающая в защиту животных

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Апелляционный суд в Нью-Йорке начал  разбирательство по вопросу о том, следует ли считать личностями двух содержащихся в неволе шимпанзе - Томми и Кико. Как следует из материалов дела, этого добивается американская организация Nonhuman Rights Project, выступающая в защиту животных.

Президент объединения, адвокат Стивен Уайз настаивает, что власти должны признать наличие у этих человекообразных обезьян ряда таких же прав, какими обладают люди. В этом случае животных, в частности, нельзя будет лишать свободы, их нужно будет выпустить в заповедник в штате Флорида, условия в котором приближены к природным. Уайз заостряет внимание на том, что, согласно некоторым тонкостям американского права, личностями в юридическом смысле в определенных случаях могут признавать не только людей, но и некоторые организации. Он подчеркивает, что к шимпанзе это также применимо.

Владельцы Томми и Кико, живущие в Нью-Йорке, в свою очередь, указывают, что их питомцы не выживут в условиях дикой природы без привычной для них заботы со стороны людей. Хозяин Кико - Кармен Прести, в частности, отмечает, что обезьяна лишена способности слышать и нуждается в постоянном наблюдении ветеринаров. Патрик Лэвери, которому принадлежит Томми, в свою очередь, заявляет, что он взял обезьяну к себе, чтобы ее не усыпили.

Ранее Уайз уже не раз добивался от американских властей признания шимпанзе личностями. Так, в 2014 году суд в штате Нью-Йорк отказал признать за Томми и Кико наличие прав, схожих с человеческими. Теперь адвокат пытается оспорить это решение.

В 2015 году еще один судебный процесс в Нью-Йорке завершился не в пользу Уайза. Тогда правозащитник требовал признать личностями двух других шимпанзе - Геркулеса и Лео. Над ними ставили опыты в одной из лабораторий крупнейшего мегаполиса США. Уайз подчеркивал тогда, что содержать этих обезьян в лаборатории и ставить над ними эксперименты - жестоко из-за их схожести с людьми. Он также пытался провести параллель между обращением с шимпанзе и той несправедливостью, с которой сталкивались в США североамериканские индейцы.

Судья Барбара Джаффе тогда отметила, что попытки "распространить юридические права" на шимпанзе "можно понять" и не исключила, что однажды они могут увенчаться успехом. Вместе с тем она подчеркнула, что в США пока, в соответствии с законом, эти животные считаются собственностью, а не личностями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама