Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба за туриста: какие курорты выбирают россияне и как спорт помогает отрасли

17 марта, 11:33 UTC+3
Чиновники и представители туриндустрии обсудили прогнозы на предстоящий сезон
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Евгения Пикулева/. Подготовка к предстоящему туристическом сезону, прогнозы популярности российских и зарубежных курортов и главные тренды турсектора обсудили чиновники и представители отрасли в ходе трех крупнейших туристических конференций последней недели - "Российско-Китайский туристический форум", "Интурмаркет" и "Туризм и отдых" (MITT). О том, как Черноморское побережье будет соперничать с Турцией, в каком городе России получаются самые лучшие селфи с поцелуями и какие сервисы предложат в городах Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу 2018, читайте в материале ТАСС.

Борьба за российского туриста

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, в 2016 году внутренний турпоток в России увеличился на 10%. Однако в турагентствах говорят о серьезном спаде спроса на российские черноморские курорты и "ренессансе на турецком направлении" в этом году. В целом, борьба за российского туриста усиливается. Например, Турция готова предложить большие скидки россиянам и намерена принять 5 млн туристов из России, а власти Израиля думают о расширении географии полетов для увеличения турпотока в их страну из РФ.

В связи с растущей конкуренцией, регионам придется активнее развивать сферу гостеприимства, делая все, чтобы российскому туристу нравилось путешествовать по своей стране. Для этого глава Ростуризма Олег Сафонов предлагает развивать систему "все включено", которую любят россияне. "Мы прекрасно понимаем, что наши туристы любят эту систему, она пользуется большой популярностью, но, к сожалению, не так много гостиниц функционирует по этой системе", - отметил он. По мнению главы Ростуризма, без соответствующего сервиса регионы будут неконкурентоспособны.

На форумах высказывалось множество предложений по развитию туризма в разных регионах России, но все они в той или иной степени связаны с доступностью и комфортом туристических поездок. Например, Ростуризм предлагает создавать комплексные туры на Камчатку, включающие чартерные рейсы, которые позволят сделать авиаперелет дешевле, а министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий рассказал о планах увеличить число пляжей на полуострове с 360 до 500.

Спорт и туризм

Особой темой обсуждения в эти дни стали предстоящие крупные спортивные мероприятия - Кубок конфедераций 2017 и чемпионат мира по футболу 2018, которые пройдут в городах России. На Всероссийском совещании по актуальным вопросам развития туризма в РФ Сафонов предложил регионам подумать, какие интересные туристические услуги они могут предложить болельщикам. Например, можно создать в городах, где пройдут матчи, карты туристов наподобие "Карты гостя Крыма", которые позволят получать скидки на посещение объектов культурного и природного наследия.

Что касается Кубка конфедераций, здесь опасения вызывает низкий темп продаж билетов. "Матчи будут проходить уже летом, а скорости продаж оставляют желать лучшего. В первую очередь это связано с ограничениями ФИФА - шесть билетов в одни руки на игры Кубка конфедераций, четыре - на матчи чемпионата мира", - отметил замруководителя Москомспорта Константин Горяинов. Он считает, что это можно решить, рассказывая болельщикам о том, как будет обеспечиваться безопасность во время футбольного турнира.

По словам замруководителя Москомспорта, также необходимо подумать о транспортной доступности, чтобы Москве не пришлось столкнуться с коллапсом. Поэтому он предложил выделить для туристических автобусов отдельные полосы и продумать дополнительные льготы для "отстоев" туристских автобусов.

Калининградская область, которая примет четыре матча группового этапа ЧМ-2018, настроена более позитивно: регион намерен обновить рекорд по объему туристического потока. По словам врио губернатора области Антона Алиханова, прирост туристического потока в 2016 году составил 1,3-1,4 млн человек - около 30%. В регионе к турниру обучат специальных экскурсоводов и разработают турмаршруты, которые учтут интересы болельщиков-мужчин, болельщиц-женщин и подруг болельщиков, которые по тем или иным причинам не попадают на стадион. Например, будет создан специальный маршрут, связанный с янтарным шопингом, и маршрут "Места для поцелуев", где в навигаторе указаны координаты точки, "где лучше всего получаются селфи в момент поцелуя".

Приключения иностранцев в России

По словам Мединского, в 2016 году въездной туризм из-за рубежа в Россию вырос на 7%. Наибольший рост показал Иран (72%), среди других лидеров - Китай, Корея и Индия. Министр уверен, что несмотря на "никакую пропагандистскую кампанию в отношении России, которая в последнее время разворачивается в западных СМИ, европейцы, люди всех стран, хотят приезжать в Россию, хотят лично убедиться в удивительной красоте и истории, культуре нашей страны".

На Российско-Китайском туристическом форуме был поднят вопрос возможного сокращения числа туристов в группах из КНР и России, которые могут путешествовать без виз. Сейчас это правило действует для групп из пяти и более человек. Это число может быть сокращено до трех человек. Создание подобных туристических каналов готовится и для групп из Ирана и Индии.

Египетский вопрос

Особым интересом на выставке MITT пользовался стенд Египта - пока корреспондент ТАСС находился на встрече с главой службы страны по активизации туризма Хишам ад-Дамири, к стенду каждые несколько минут подходили представители разных туроператоров.

Ад-Дамири заверил журналистов, что после открытия авиасообщения между Египтом и Россией страна готова "принять любое количество туристов из России". Он также отметил, что страна развивает культурные достопримечательности - в ближайшее время планируется открытие большого музея в Каире. Представитель Египта заверил, что россияне не столкнутся с нехваткой гидов, так как страна уделяет огромное внимание подготовке персонала. Ад-Дамири особенно подчеркнул, что Египет безопасен для туристов, это подтверждается тем, что уже восстановлено авиасообщение с Италией, Германией и другими странами Европы.

В свою очередь глава Ростуризма отметил в разговоре с ТАСС, что после восстановления авиасообщения турпоток в Египет наладится достаточно быстро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама