Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявка от РПЦ на передачу Исаакия поступит не из Петербурга, а из Москвы

17 марта, 15:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, марта. /ТАСС

Сроки подачи заявки не уточняются

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Заявка от Русской православной церкви на передачу ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора поступит не из Петербурга, а из Москвы. Об этом сообщил ТАСС источник в Санкт- Петербургской епархии РПЦ.

"Заявку в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга будет подавать юридическая служба Московского патриархата", - сказал собеседник агентства, не уточнив сроки, в которые это может произойти.

Ранее руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова пояснила ТАСС, что формат процедуры передачи объекта был согласован городом, и заявка от РПЦ на передачу Исаакиевского собора в безвозмездное пользование не предполагается на этапе передачи музейных ценностей.

"Существует две процедуры - передачи здания и музейных предметов, - отметила она тогда. - Одна идет через передачу здания сразу при подаче пакета документов. А вторая - через оформление и согласование объектов, входящих в музейную коллекцию, а потом уже передача здания. Был выбран второй путь, и поэтому для первого этапа, на котором идет оформление музейных ценностей, подачи заявки по зданию от нас не предполагается".

Заявка как повод для судебных исков

Отсутствие заявки от РПЦ в порядке ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" уже дважды рассматривалось в судах Петербурга. Истцы, оспаривавшие законность действий городских властей, полагают, что без нее никакие действия по передаче собора невозможны.

В свою очередь, Комитет имущественных отношений (КИО) Смольного утверждает, что его распоряжение от 30 декабря 2016 года не порождает для третьих лиц прав и обязанностей и, соответственно, не затрагивает интересы истцов, а также фактически не является решением о передаче собора религиозной организации.

Это план мероприятий, который комитет утвердил для себя, если соответствующее заявление от религиозной организации поступит, отмечала на заседании 13 марта представитель КИО Мария Вишневская. Пока суды принимают сторону властей: накануне производство по второму административному иску было прекращено в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга.

Сроки и стоимость переезда

Беседуя с журналистами после заседания Смольнинского суда, директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил журналистам, что музейщики рассчитали сроки, которые минимально возможны без нарушения законов, для переезда коллекции из 26 тысяч предметов на иную площадку, это 188 рабочих дней. По его словам, площадка еще не определена.

Эвакуация коллекции, по оценкам музея, обойдется в 139 млн рублей. Эти оценки, сказал директор, проводились по устному указанию, полученному на совещании в комитете по культуре Санкт-Петербурга, которому подчиняется ГМП "Исаакиевский собор".

Ранее Буров сообщил ТАСС, что речи о том, чтобы музей освободил собор к Пасхе 2017 года (16 апреля), не идет. Отправной точкой в определении точных сроков, по его словам, должно быть письменное распоряжение комитета, которого на данный момент нет.

Смольный предусмотрит все варианты

Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга со ссылкой на вице-губернатора Владимира Кириллова сообщила, что в Смольный еще не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, поэтому нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга. При этом в Смольном заявляют, что будут предусмотрены любые варианты развития событий, но однозначно будет сохранен юридический статус государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", который останется в ведении Санкт-Петербурга и продолжит полноценную музейную и культурно-просветительскую деятельность.

18 марта в Петербурге пройдет согласованный Смольным митинг, в повестку которого в числе других градозащитных вопросов включена тема передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама