Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС разрабатывает план развития "Центроспаса" до 2030 года

17 марта, 18:53 UTC+3 ЖУКОВСКИЙ область/ 17, марта. /ТАСС

Планируется внедрение новых технологий мониторинга, а также оснащение отряда роботами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 17 марта. /ТАСС/. МЧС России готовит план развития на период до 2030 года отряда "Центроспас", который является спасательным подразделением номер один в России и мире. Об этом сообщил глава министерства Владимир Пучков в ходе церемонии награждения наиболее отличившихся сотрудников "Центроспаса".

"Готовятся конкретные предложения, будет утвержден план развития отряда на период до 2030 года. В нем будет предусмотрен рост технической оснащенности и внедрение новых технологий мониторинга опасности и угроз, оказания высокотехнологичной помощи пострадавшим в зоне бедствия, а также оснащение роботами", - сказал министр.

Внимание будет уделяться и индивидуальной подготовке сотрудников отряда, многие из которых имеют несколько специальностей. "Будет наращиваться и уровень социальной защищенности, медицинского обеспечения, оказания помощи каждой семье сотрудника отряда", - добавил Пучков.

Он ещё раз поздравил "Центроспас" с 25-летием. "Отряд - спасательное подразделение номер один не только в России, но и в мире. В "Центроспасе" все продумано до мелочей", - сказал он. Пучков напомнил, что отряд создавался первым министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и его первым заместителем Юрием Воробьевым, которые придали импульс развития этому подразделению, что позволяет ему "быть первым в реализации задач спасательного дела".

Главный итог работы - спасенные жизни

Пучков напомнил, что первым начальником "Центроспаса" был Михаил Фалеев, ныне глава центра стратегических исследований МЧС, заслуженный спасатель России. В первом составе отряда были люди разных специальностей, включая альпинистов, спелеологолов, водолазов, при сознании отряда учитывался опыт спасательных операций на просторах СССР.

Во время разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году будущий глава МЧС Владимир Пучков в спасал людей из-под завалов разрушенных жилых домов и центрального универмага в Ленинакане как командир отдельного механизированного полка гражданской обороны. За спасение людей указом президиума Верховного совета СССР он был награжден орденом "За личное мужество".

"Центроспас" создавался в 1992 году для реагирования на крупные сложные чрезвычайные ситуации как в России, так и за рубежом", - сказал Пучков, отметив возрастающие возможности отряда по выполнению задач в сложных условиях. Основным итогом 25-летней работы министр назвал тысячи спасенных жизней.

В отряде применяются и специальные медицинские технологии, которые позволяют в короткие сроки организовать специализированную помощь и проводить сложнейшие хирургические операции. Специалисты госпиталя отряда в прошлом году оказывали помощь жителям сирийского города Алеппо, сам госпиталь был передан в дар сирийской стороне. "Таким образом он и сейчас продолжает работу и оказывает помощь пострадавшим", - сказал Пучков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама