Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плановая реставрация Исаакия до 2028 года потребует более 3,5 млрд рублей

17 марта, 21:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, марта. /ТАСС

Реставрационные работы распланированы до 2028 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Реставрационные работы в Исаакиевском соборе, распланированные до 2028 года, потребуют более 3,5 млрд рублей. Об этом рассказывает документальный фильм "Один день из жизни музея", снятый коллективом Государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" и представленный на официальном сайте музея.

"Необходимая реставрация в Исаакиевском соборе распланирована до 2028 года, проводится она безостановочно, - подтвердили в дирекции музея. - Расчетная стоимость этих работ составляет более 3,5 млрд рублей".

Десятиминутная документальная лента рассказывает о повседневной жизни музея и концентрирует внимание на тех сторонах его работы, которые скрыты от широкой публики. "Мало кто из посетителей знает, что сотрудники музея-памятника работают круглосуточно, в три смены, его жизнь обеспечивают множество служб и людей, не видимых для широкой публики - это инженеры, теплотехники, кровельщики и многие другие, об этом рассказывает фильм", - сказали в руководстве ГМП. Закадровый текст читает директор музея - народный артист РФ Николай Буров.

Секреты собора

Из фильма можно узнать о том, что круглый год в Исаакии поддерживается постоянная температура 20-22 градуса по Цельсию, мониторинг температурно-влажностного режима ведется 24 часа в сутки, а его электронная система воздушного отопления включает девять вентиляционных агрегатов и 700 датчиков в интерьере собора. Фильм служит также видеоэкскурсией по подвалам Исаакия, из которых публике можно посещать лишь ту часть, где действует экспозиция "Чтобы помнили…", посвященная работе музейщиков в блокаду.

С помощью фильма можно увидеть и другие подвальные помещения, в которых сосредоточена техническая инфраструктура музея - серверные, АТС, система противопожарной безопасности, видеонаблюдение, система дымоудаления, современный тепловой пункт, системы воздушного отопления, а также автоматизации и диспетчеризации всего собора. Из фильма можно узнать о том, что специальная машина покрывает мраморный пол Исаакия полимерным защитным покрытием, в семи исторических люстрах собора горят 1092 светоточки, а его новейшая художественная подсветка состоит из 576 светильников.

Богослужения и экскурсии

Фильм называет и цифры о посетителях собора: в нем сообщается, что за 2016 год в Исаакии прошло 640 вечерних и утренних богослужений, а за каждый день туристического сезона музейный комплекс принимает до 10 тысяч туристов, для которых работают 75 экскурсоводов. Рассказывается также об особых условиях, созданных в музее для посетителей с ограниченными физическими возможностями, - специальное оборудование делает возможным для них не только вход в собор, но и бесплатный подъем на колоннаду, где на высоте 37 метров проводится экскурсия "Петербург с высоты птичьего полета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама