Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге проходит согласованный митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ

18 марта, 15:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, марта. /ТАСС

Мероприятие согласовано властями Петербурга

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Жители Санкт-Петербурга пришли в субботу к 14:00 мск на Марсово поле в центре города на градозащитный митинг, среди тем которого - передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ), передает корреспондент ТАСС с места событий. Мероприятие согласовано властями Петербурга.

В руках многие люди держат лозунги с требованием остановить передачу Исаакия в пользование РПЦ, однако самый популярный транспарант - "В защиту Петербурга". Мероприятие проходит без политической символики и лозунгов, под флагами России и Санкт-Петербурга, оно началось с "Гимна великому городу" Глиэра, который считается гимном северной столицы.

Даже после начала митинга люди продолжают приходить, среди них представители всех поколений, некоторые пришли с детьми. Акция проходит в спокойной обстановке, без инцидентов. За порядком наблюдают сотрудники полиции.

"Критичная ситуация" в культуре

Как ранее сообщили ТАСС в оргкомитете, куда входят Партия роста, "Яблоко" и "Парнас" и ряд общественных организаций, в том числе "Живой город", Российский творческий союз работников культуры, Союз ученых Санкт- Петербурга, акция приурочена к 30-летию защиты активистами от сноса гостиницы "Англетер" в 1987 году. Эта дата отмечается митингом, потому что ситуация в Петербурге в сфере культуры и науки сегодня оценивается организаторами как "весьма критичная". "Есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал "исаакиевский вопрос", - пояснил агентству глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник.

Среди тем митинга - защита Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка в трехкилометровой охранной зоне, и предполагаемое объединение крупнейших библиотек страны - Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва).

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама