Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 15 тысяч человек отпраздновали годовщину воссоединения с Россией в Симферополе

18 марта, 22:02 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Сергей Павлив
Праздничный концерт на центральной площади Симферополя продолжался более пяти часов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 марта. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Праздничный концерт творческих коллективов Крыма и известных российских исполнителей Виктории Цыгановой и Александра Маршала состоялся в Симферополе. Он был приурочен к третьей годовщине воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией и продолжался более пяти часов.

Центральная площадь Симферополя имени Ленина не смогла вместить всех желающих и они слушали концерт на примыкающих улицах. В целом, по оценкам властей, в центре крымской столицы в празднованиях приняло участие около 15 тыс. человек.

После окончания концерта небо над Симферополем расцветилось праздничным салютом.

Главная песня для крымчан

Люди пришли посмотреть на праздничный концерт, несмотря на довольно прохладную погоду. В Симферополе температура воздуха к вечеру снизилась примерно до пяти градусов тепла.

С утра центральные улицы были украшены флагами России и Республики Крым, а маленькие флажки и воздушные шарики с российской и крымской символикой раздавали прямо на площади. Собравшиеся вечером на концерт многократно скандировали: "Крым! Россия! Навсегда!", "Россия!", "Мы победили! Мы в России!", и кричали "Ура!".

Из громкоговорителей, установленных в центре города, транслировались патриотические песни. Среди них наиболее часто повторялась песня Георгия Мовсесяна "Мы - армия народа!" на слова Роберта Рождественского: "Священные слова: Москва за нами! Мы помним со времен Бородина".

СПЕЦПРОЕКТ
Люди Крыма. Три года вместе
Жители полуострова — о том, как изменилась их жизнь после воссоединения с Россией

Для крымчан, рассказал ТАСС Александр Шувалов, участник боевых действий в Афганистане, награжденный медалью "За Отвагу", слова этой песни очень близки. "Это для нас одна из главных песен наравне с "Днем Победы", поскольку события трехлетней давности действительно стали победой для всех крымчан и всех россиян", - отметил он.

По словам Шувалова, который был одним из организаторов народного ополчения Крыма, а сейчас является депутатом регионального парламента и руководителем общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной службы, воины-афганцы были первыми, кто начал формировать отряды народного ополчения Крыма и затем обеспечивали безопасность на полуострове.

Сейчас, говорит он, ветераны афганской войны, инвалиды, имеют ощутимую поддержку со стороны российского государства, тогда как при Украине выплаты были мизерными и даже нищенскими, поскольку "то государство не заботилось о своих защитниках".

"Конечно, наши ребята получают сейчас больше, чем это было при Украине, мы довольны. По сравнению с Украиной, выплаты, а это и пенсии, в том числе и по инвалидности увеличились в десять раз", - отметил он.

День единения и мира

На праздничный концерт люди приходили семьями, держа на руках маленьких детей. "Моей дочери всего два годика, но я считаю, что она должна запомнить этот момент, мы ее взяли с собой, потому что для всех нас, для всего Крыма - это большой праздник", - говорит жительница Симферопольского района Илона.

Она специально с мужем и дочерью приехала из одного и сел для того, чтобы посмотреть концерт. "Это просто единение всеобщее, я так хочу сказать", - сказала она ТАСС.

В Крыму сейчас мир и спокойствие между всеми народами, подчеркивает еще один присутствующий на концерте представитель армянской общины Крыма Вартан Григорян. "Для меня 18 марта - памятный день в истории Крыма, когда наш полуостров вернулся в родные пенаты и этим всем сказано. Самое главное, у нас прошло чувство тревоги, потому что то, что происходит в Донбассе, ждало и нас", - сказал он корреспонденту агентства.

"Сейчас у нас мир и спокойствие между всеми народами Крыма. На душе сегодня радостно! ", - подчеркнул он.

Пенсионер из Симферополя Владимир Ермолов пришел на площадь вместе со своей супругой. В руках они держат флажки с символикой Крымской весны в цветах российского государственного и крымского республиканских флагов, в бело-красно-синих тонах.

"Мы в России, мы дома и это главное", - сказал он, добавив, что чувствует себя комфортно, получая пенсию уже по российским стандартам. "Я пенсионер, и пенсию получаю сейчас выше, чем при Украине. Если пересчитать на возможность покупки товаров и продуктов, то, конечно, я сейчас больше могу позволить себе купить, чем это было еще три года назад", - говорит он.

"Лето красное" и "Хайтарма"

В основной части концерта были представлены именно крымские творческие коллективы и певцы, которые исполняли народные танцы и песни народов Крыма. В частности крымско- татарский ансамбль "Крым" местной государственной филармонии исполнил национальный танец "Хайтарма", что символизирует возвращение, а ансамбль "Таврия" - болгарский национальный танец.

Оркестр и ансамбль 126-й бригады береговых войск Черноморского флота выступил с исполнением патриотических "Смуглянки", "Я люблю тебя жизнь!", "Легендарный Севастополь" и "Севастопольский вальс", которые с удовольствием подхватывали пришедшие на площадь крымчане.

Виктория Цыганова исполнила свои популярные песни, среди которых "Это Крым, и это Россия…". По словам певицы, она была написана еще десять лет назад и ее хорошо знают крымчане. Эту песню крымчане встречали криками "Спасибо!".

Она также презентовала одну из своих новых песен "Лето красное". "Это песня о лете, я хочу, чтобы в Крым просто ломились люди, чтобы у вас были миллионы туристов", - отметила она, обращаясь к зрителям.

Праздничный салют, по завершению концерта, прошел под исполнение гимна России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама