Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС постановил вернуть право на рассмотрение присяжными дел мужчин, достигших 65 лет

20 марта, 12:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20, марта. /ТАСС

Поводом для рассмотрения стала жалоба жителя Ростова, осужденного за двойное убийство. Он настаивал на рассмотрении дела коллегией присяжных, но получил отказ, поскольку совершил преступление в 66 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционными положения УПК, которые не позволяют рассматривать уголовные дела по обвинению мужчин, достигших 65 лет, судом присяжных. Соответствующее постановление опубликовано в понедельник на сайте суда.

"Признать положения пункта 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации <…> в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования <…> ими исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или равного им по уровню суда и коллегии из 12 присяжных заседателей уголовного дела по обвинению достигшего 65-летнего возраста мужчины в совершении преступления", - говорится в документе.

Поводом для рассмотрения стала жалоба жителя Ростова Виктора Лабусова, который был осужден за двойное убийство. Он настаивал на рассмотрении дела коллегией присяжных, но получил отказ, поскольку совершил преступление в 66 лет. Согласно действующему закону, мужчинам, достигшим 65-летнего возраста, не назначают пожизненное лишение свободы, поэтому он не мог рассчитывать и на суд присяжных. По мнению заявителя, такая ситуация противоречит конституционному принципу равенства, гарантируемого всем, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств.

КС постановил дело заявителя пересмотреть. Он отметил, что мужчины в возрасте от 18 до 65 лет и женщины старше 18 лет, обвиняемые в совершении такого же преступления, при аналогичных условиях не только имеют право на рассмотрение их дела судом присяжных, но и могут выбрать рассмотрение их дел либо судом присяжных, либо коллегией из трех судей. И их дела любым из этих составов рассматриваются в областном или равном ему суде. А 65-летние мужчины в настоящее время могут рассчитывать на рассмотрение их дел только районным судом.

Такое правовое регулирование "влечет лишенную каких- либо конституционно-правовых оснований невозможность" рассмотрения судом присяжных уголовного дела достигшего 65-летия мужчины, отмечает суд. По мнению суда, это приводит к его дискриминации как по возрастному, так и по гендерному признаку.

История вопроса

С 1 августа 2013 года ч. 3 ст. 31 Уголовно- процессуального кодекса РФ изменила подсудность ряда уголовных дел. Теперь суды, при которых может быть созвана коллегия присяжных (верховный суд республики, краевой, областной), не рассматривают дела, по которым не может быть применена высшая мера наказания - пожизненное заключение. При этом Уголовный кодекс защищает женщин, несовершеннолетних и мужчин после 65 лет от назначения им пожизненного заключения как слишком суровой меры наказания. Поэтому выходит, что обвиняемые в уголовных преступлениях гражданки России не имеют права воспользоваться судом присяжных.

В 2014 году КС РФ рассматривал схожее дело, связанное с правом несовершеннолетних на суд присяжных. Тогда суд постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не нарушает их прав.

А в феврале 2016 года право женщин на суд присяжных КС восстановил. Суд обязал законодателя внести в законодательство изменения, гарантирующие женщинам, обвиняемым в совершении преступления, право на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама