Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почта 40 лет доставляла открытку из Швейцарии в Германию

20 марта, 16:17 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Письма зачастую попадают при сортировке не в те коробки или вовсе теряются, но, как правило, ошибка исправляется довольно быстро
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 20 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Открытка, написанная в 1977 году жительницей Германии Хельгой Шмидт и отправленная из Швейцарии, где та проводила отпуск, дошла по адресу в немецкий Мангейм лишь в этом году. О курьезном случае газете Mannheim Morgen рассказала получатель корреспонденции - дочь Хельги Беата.

По ее словам, увидев в почтовом ящике привет из прошлого, она испытала шок. "В первый момент я вообще не понимала, что происходит и для кого эта открытка", - описывает она свою реакцию. Беата не могла понять, почему ее 89-летняя мать, живущая с ней в одной квартире, вдруг написала ей из Швейцарии. Затем все встало на свои места - женщина увидела дату и поняла, что почтовая служба затянула с доставкой на 40 лет.

Представитель немецкой почты Хуго Гимбер попытался объяснить такую значительную задержку. По его словам, письма зачастую попадают при сортировке не в те коробки или вовсе теряются, но, как правило, ошибка исправляется довольно быстро. "То, что произошло с данной открыткой - большая редкость", - приводит Mannheim Morgen его слова.

Другие ошибки немецкой почты

Сообщения о нерасторопности немецкой почты - не редкость. В 2014 году супружеская пара из города Брайтнау на юго-западе Германии получила открытку, которую в 1991 году отправили их друзья из Австрии.

Осенью того же года СМИ рассказали еще об одном курьезе - в Байройт было доставлено письмо из расположенного всего в 16 км Химмелькрона, однако сделано это было через 9 лет. Отправитель письма, которое было опущено в почтовый ящик в 2004 году, просто хотел уведомить репетитора своего сына о том, что дополнительные уроки ребенку больше не требуются. К моменту, когда послание было доставлено, школьник уже успел окончить университет.

Случались у немецкой почты ошибки, что называется, на грани фола. В 2013 году ее сотрудники случайно "умертвили" легенду немецкого футбола Лотара Маттеуса. Письмо, посланное судом баварского Мюнхена известному в прошлом игроку, было возвращено отправителю с пометкой "получателя нет в живых". Чемпион Европы и мира, находящийся в добром здравии, тогда заявил, что "возмущен до глубины души".

Когда в дело вмешиваются спецслужбы

Три года назад СМИ рассказали историю родившегося в ГДР Гюнтера Цеттля, чья открытка дошла по адресу через 45 лет. Но причины задержки крылись отнюдь не в нерасторопности работников почты, а в бдительности восточногерманских органов госбезопасности. Ведь адресат находился по ту сторону Берлинской стены - в городе Саарбрюкен.

Идея отправить открытку в Западную Германию появилась у Цеттля в 1969 году при прослушивании на коротковолновом радиоприемнике передачи, в которой слушателям предлагалось угадывать название музыкальных групп и песен. Услышав композицию своей любимой на тот момент английской рок- группы The Creation, он написал на открытке с видом своего родного города Варен правильный ответ, наклеил марку и отправил в редакцию радиостанции. Не услышав через неделю свое имя в числе победителей, он забыл об этой истории на несколько десятков лет.

Своеобразный привет из прошлого Цеттль получил только в 2010 году, решив ознакомиться с досье, собранным на него восточногерманскими спецслужбами. Законодательство позволяет гражданам Германии подать заявку в ведомство по изучению архивов "штази", заполнить соответствующий формуляр и посмотреть, что же десятилетия назад "накопала" на них эта спецслужба. Именно в своем досье, собранном когда-то, Цеттль и увидел ту самую открытку, которая в 1969 году попросту не покинула границы ГДР. Так как процесс получения из архива оригиналов некогда тайных документов сопряжен с рядом бюрократических процедур, Цеттль добивался выдачи собственной открытки еще несколько лет.

Когда открытка была у него на руках, он отправил ее в Саарбрюкен еще раз. В программе радиостанции уже давно нет той музыкальной передачи, однако адресаты, получив "привет из прошлого", решили пригласить Цеттля на празднование 50-летия радиостанции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама