Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: новые члены ОП РФ увеличат ее влияние и экспертный потенциал

20 марта, 17:34 дата обновления: 20 марта, 18:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Владимир Путин 20 марта утвердил список членов Общественной палаты по президентской квоте

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Лица, вошедшие в новый состав Общественной палаты РФ по президентской квоте, повысят экспертный потенциал и влияние этого института.

Такое мнение высказали в беседе с ТАСС политологи.

"Обращает на себя внимание большое количество людей, которые связаны с "низовой" общественной активностью - волонтерство, общественная дипломатия и так далее", - сказал глава коммуникационного холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко. По его словам, в президентской квоте представлены люди с "серьезным экспертным потенциалом". "Есть люди из конкретных отраслей - от оборонно-промышленного комплекса до информационных технологий", - подчеркнул собеседник агентства.

"Хочется надеяться, что эта Общественная палата будет более активной и, может быть, более влиятельной. Появление ряда тяжеловесных фигур говорит, что лоббистский потенциал этой структуры может вырасти по сравнению с тем, что было раньше", - уточнил он.

Поворот в сторону ученых

"Список отличается тем, что в нем присутствует гораздо больше представителей экспертного сообщества, то есть это не просто представители НКО, которые занимаются своим делом, но и специалисты в целой отрасли", - отметил профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Олег Матвейчев.

Он обратил внимание на то, что в президентской квоте фигурируют академики РАМН и РАН. "Общественная палата станет в большей степени экспертной площадкой, то есть Общественная палата поворачивается в сторону ученых", - уточнил он.

По его словам, с появлением новых персоналий может измениться формат работы Общественной палаты - "больше будет экспертной оценки законопроектов и инициатив, то есть качество ее работы повысится".

Придать новый импульс, но не утерять наработанное

В свою очередь глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, "новых лиц немало, но говорить о том, что кадровая революция произошла, нельзя". По его словам, состав президентской квоты свидетельствует, что идет плановое обновление, цель которого - "с одной стороны, придать новый импульс, с другой - не расплескать наработанное за предыдущие годы Общественной палаты".

"У меня сложилось впечатление, что есть намерение придать импульс в направлении большей экспертности и большего профессионализма. Можно рассматривать Общественную палату, как некое Новгородское вече, в котором собираются представители от всех социальных, профессиональных групп и регионов и обсуждают все подряд. Но явно не этот вектор просматривается в новых назначениях, все-таки президент ждет о Палаты большего профессионализма, большей экспертности и большей компетентности в части оценки законопроектов и решений правительства, которые разрабатываются и принимаются. И второе - собственной активности", - отметил Федоров.

В то же время он подчеркнул, что в настоящий момент известна только президентская квота."Еще две есть, так что будем наблюдать за дальнейшим обновлением состава, посмотрим, получит ли развитие этот импульс или появятся какие-то новые векторы (в развитии ОП)", - заключил собеседник агентства.

О формировании Общественной палаты

20 марта был опубликован указ президента РФ Владимира Путина о формировании первой части состава ОП из 40 человек. Вторую часть сформируют общественные палаты регионов, делегировав по одному представителю. Третья часть палаты в составе 43 человек будет сформирована путем конкурсного отбора из кандидатур, предложенных общественными организациями. Всего в составе ОП будет 168 человек.

В обновленный состав ОП по президентской квоте вошли, в частности, академик РАН Лео Бокерия, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, кинорежиссер Владимир Хотиненко, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, шахматист Сергей Карякин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама