Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Некоторых лекарств в Федеральном СПИД-центре хватит только до мая

20 марта, 19:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Сейчас на учете стоят около 1,2 тыс. человек, из них чуть больше 1 тыс. получают антиретровирусные препараты в самом центре

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Запаса некоторых антиретровирусных препаратов в Федеральном СПИД-центре хватит лишь до мая 2017 года. Об этом сообщил ТАСС глава учреждения Вадим Покровский.

Федеральный СПИД- центр не был включен в централизованную закупку антиретровирусных препаратов Минздравом РФ, однако в пресс-службе министерства сообщили, что потребность пациентов Федерального СПИД-центра в лекарствах учтена при формировании регионального объема препаратов, закупаемых для граждан, проживающих в Москве.

СПЕЦПРОЕКТ

"Если я преодолела страх перед ВИЧ, то с остальным справлюсь"

Истории семей, воспитывающих детей с вирусом иммунодефицита

"У нас, если изменять схемы лечения, то может быть, до лета хватит. Некоторых препаратов там может только до мая хватить", - сказал Покровский. По его словам, в Минздраве РФ пока не уточнили логистику того, как и где именно пациентам Федерального СПИД-центра получать препарат. На данный момент на учете в центре стоят около 1,2 тыс. человек. Из них чуть больше 1 тыс. ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусные препараты в самом центре. Покровский уточнил, что в Федеральном СПИД-центре получают препараты пациенты, приехавшие в Москву из разных регионов.

"Минздрав объявил конкурс, потом вывесил у себя на сайте объявление, чтобы пациенты не беспокоились, а препараты будут учтены в региональной заявке. Здесь только остался вопрос, если они учтены в региональной заявке, то каким образом они все-таки будут переданы в наш центр, чтобы наши пациенты их получили", - сказал он.

Руководитель Федерального СПИД-центра напомнил, что Минздрав в рамках централизованной закупки препаратов разместил заявки на портале госзакупок в феврале 2017 года. "Если они поступят в городской СПИД-центр, то встанет вопрос: должен федеральный центр у московского забрать препараты или наши пациенты должны к ним ходить и получать или пациенты должны к ним перейти", - задает вопрос Покровский.

Ранее он рассказал ТАСС, что в случае, если пациентам придется перерегистрироваться в региональном СПИД-центре, то скорее всего придется менять место лечения и врачей. "Многие пациенты имеют конфликты с докторами из московского центра, которые не взяли их на лечение", - отметил глава Федерального СПИД-центра.

Не ограничивать свободу перемещения

В свою очередь заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил журналистам, что при составлении регистра пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, привязка идет к региону. "Человек должен встать в регистр по месту регистрации, потому что у нас адресно идет медицинская помощь. Это ни в коем случае не ограничивает свободу человека," - сказал он.

Замминистра напомнил, что этот принцип касается всех услуг, получаемых человеком от государства, в том числе социальных и медицинских. "Люди, которые получают лечение, должны быть в регистре", - добавил он. По словам Краевого, те 1 тыс. человек, которые получали антиретровирусные препараты в Федеральном СПИД-центре, также "должны быть в регистре". Он подтвердил, что в случае, если такой пациент имеет постоянную регистрацию в другом регионе и является пациентом Федерального СПИД-центра, то препараты он может получать по фактическому месту нахождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама