Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: соцсети должны предупреждать родителей детей, замеченных в "группах смерти"

20 марта, 21:18 UTC+3

По мнению директора "Лиги безопасного интернета" Дениса Давыдова, необходим закон, по которому соцсети должны будут удалять такого рода информацию, не дожидаясь указаний Роскомнадзора

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Борьба с "группами смерти", должна идти на уровне администраций социальных сетей, которые должны, в частности, информировать родителей о потенциально опасной активности их детей на страницах с суицидальным контентом. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС директор "Лиги безопасного интернета" Денис Давыдов.

Распространение суицидальных идей посредством специальных групп в соцсетях получило жесткую оценку общественности после нескольких детских смертей. В настоящее время Роскомнадзор занимается блокировкой сайтов, которые подозреваются в пропаганде суицида, однако рост числа групп в соцсетях носит неконтролируемый характер. Депутаты предлагают ввести в России до шести лет лишения свободы за склонение несовершеннолетнего к суициду.

"Администрации соцсетей должны занять активную позицию. Не ждать, пока общественники будут сидеть ночами и выявлять преступников, а активно действовать самим, удаляя противоправный контент, сотрудничая с родителями и правоохранительными органами", - пояснил Давыдов.

По его мнению, соцсети должны находить родителей ребенка и сообщать им о том, что их сын или дочь состоит в таких группах. "Мы также предлагаем подумать над введением ответственности за контент в соцсетях, - сказал он. - Они должны нести какую-то ответственность за то, что у них происходит". По его мнению, необходим закон, по которому соцсети должны будут удалять такого рода информацию, не дожидаясь указаний Роскомнадзора.

Тревожные симптомы

По словам Давыдова, в рамках акции "Месяц безопасного интернета", которая проходила с 7 февраля по 7 марта этого года, родителям рассказали о признаках, которые могут свидетельствовать о том, что дети подвержены влиянию "групп смерти". "Если поведение ребенка резко меняется, он становится подавленным, не спит, плачет без причин, он начинает долго засиживаться в интернете - это тревожные сигналы", - пояснил он.

В зоне риска находятся дети 12-16 лет, и при первых признаках такого поведения родители должны поговорить с ребенком, попытаться услышать его и понять проблемы, и если они серьезные - обратиться к психологу или психиатру. "В рамках акции мы объясняли родителям, что такое обращение не ведет к постановке на учет, потому что многие родители боятся именного этого", - сказал эксперт "Лиги безопасного интернета".

Организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети, была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей.

Борьба со смертью

О так называемых группах смерти, которые появились во "ВКонтакте", впервые заговорили в мае 2016 года, когда в "Новой газете" появилась публикация о том, что в подобных группах ведется склонение подростков к суициду. Позже публикации с суицидальным контентом появились в Instagram, где подростков призывали принять участие в "игре" при помощи специальных хэштегов. В таких "играх" детям предлагается выполнить ряд специфических заданий и психологически подготовиться к совершению самоубийства.

С начала 2017 года Роскомнадзор заблокировал более 4 тыс. личных страниц в соцсетях, содержащих информацию о суициде.

В апреле этого года Госдума может рассмотреть законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидам. Законопроект группы депутатов, среди которых вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") вводит наказание за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". В случае принятия документа преступлением также будет признаваться "вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например, зацепинг". За склонение к совершению самоубийства, уточняла Яровая, будет введена "повышенная ответственность: максимально до 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенными видами деятельности до 7 лет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама