Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: изменение климата представляет беспрецедентную угрозу для человечества

24 марта, 4:08 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам Антониу Гутерриша, факт глобального потепления научно доказан и не подлежит сомнению

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

ООН, 24 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проблема изменения климата усугубляется и представляет беспрецедентную угрозу для мирного существования и процветания человечества. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи. По словам административного главы всемирной организации, факт глобального потепления научно доказан и не подлежит сомнению.

"Изменение климата - это беспрецедентная и все большая угроза для мира и процветания, а также для реализации Целей устойчивого развития", - сказал Гутерриш. По его словам, концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает расти и уже превысила "критическую отметку в 400 миллионных долей (0,04%)". 2016 год, напомнил генсек ООН, установил очередной рекорд по средней температуре, а последнее десятилетие стало самым жарким в истории. "Масса льда в мировом океане находится на рекордно низком уровне, а уровень воды - на максимально высоком", - добавил он.

СПЕЦПРОЕКТ

Пять простых способов сохранить планету

О полезных привычках, которые помогают сохранять окружающую среду, - в материале ТАСС

По его словам, тот факт, что климат планеты меняется, "не подлежит сомнению".

"Человеческая деятельность вызывает опасное глобальное потепление. Теперь это не просто мнение. Ученые по всему миру били тревогу на протяжении многих лет, - отметил Гутерриш. - Мы имеем дело с научно доказанными фактами, а не с политическими соображениями, и эти факты очевидны: изменение климата - это прямая угроза, а также фактор, усугубляющий другие риски".

Разъясняя свою позицию, генеральный секретарь ООН указал, что изменение климата уже вызывает многочисленные засухи, которые ставят под угрозу продовольственную безопасность жителей целых регионов, а также приводят к серьезным экономическим проблемам, а рост уровня моря угрожает целым городам, "начиная от Майами и заканчивая Мумбаи". Кроме того, продолжил Гутерриш, треть населения планеты "проживает в странах, в которых наблюдается нехватка воды". "По мере того, как ее запасы иссякают, это может спровоцировать возникновение конфликтов", - предупредил он.

Ответ - возобновляемые источники энергии

При этом административный глава ООН выразил уверенность в том, что усилия по борьбе с глобальным потеплением, предусматривающие в том числе отказ от углеводородного топлива, не навредят экономическому развитию стран. По словам Гутерриша, переход на возобновляемые источники энергии откроет огромные возможности, и государства и частный сектор уже начали это понимать.

Генсек привел данные, согласно которым отрасль солнечной энергетики в 2016 году выросла на 50%, главным образом за счет успеха компаний в Китае и США, и более половины новых электростанций в мире работают на возобновляемых источниках.

"В Европе этот показатель превышает 90%. В Соединенных Штатах и Китае компании, работающие в сфере возобновляемой энергетики, обогнали нефтегазовую отрасль по созданию новых рабочих мест. В общей сложности в них заняты 8 млн человек", - сообщил Гутерриш, перечислив последние крупные сделки на строительство солнечных, ветряных и геотермальных электростанций в Саудовской Аравии и Индонезии.

"Тенденция очевидна, мир движется в направлении зеленой экономики. Правительства и бизнес все больше понимают, что окружающей средой нельзя жертвовать в угоду здоровой экономике", - заключил он.

В заседании Генассамблеи в четверг приняли участие министры, руководители профильных ведомств и дипломаты свыше 100 государств. Участники встречи подчеркивали необходимость реализации Парижского соглашения по климату, вступившего в силу 4 ноября прошлого года, а также скоординированных действий по борьбе с глобальным потеплением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама