Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легойда назвал "странной" инициативу о референдуме о статусе Исаакия

29 марта 2017, 10:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом напомнил, что передача собора РПЦ регулируется федеральным законом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Легойда

Владимир Легойда

© Сергей Петров/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Инициативу проведения референдума по поводу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора, передаваемого в пользование Русской православной церкви, в РПЦ считают странной и контрпродуктивной. Об этом ТАСС  заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала инициативную группу по проведению общегородского референдума по вопросу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора.

"Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви регулируется федеральным законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. В результате получается, как мне кажется, очень странная ситуация, когда фактически предлагается проводить референдум по поводу того, исполнять или не исполнять закон", - сказал Легойда.

Он напомнил, что РПЦ неоднократно отвечала на вопросы о будущем Исаакиевского собора после передачи его в пользование Церкви. В частности, говорилось о полном доступе туристов, который будет бесплатным, сохранении экскурсионных программ.

"Мы хотим, чтобы никак не изменилась в худшую сторону музейная, экскурсионная деятельность. Но вместе с тем мы хотим, чтобы богослужебная жизнь развивалась", - отметил представитель РПЦ.

Конфронтация не нужна

По мнению Легойды, идея референдума "контрпродуктивна, поскольку идет против уже складывающегося консенсуса".

"Должна быть дана правовая оценка. Но, самое главное, здесь есть проблемы с точки зрения развития ситуации. Мне кажется, что мы общими усилиями переводим ее в конструктивное русло, вектор общий положительный, а вот эта идея о референдуме вносит опять разделение, потому что люди, понятно, не будут одинаково голосовать. Предлагается, на мой взгляд, вариант, который является конфронтационным", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!