Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник дрейфующей станции написал книгу для детей о животных Арктики и Антарктики

29 марта, 11:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Сергей Лесенков работал над книгой два года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иллюстрация к книге "О морях и полюсах и о тамошних зверях"

Иллюстрация к книге "О морях и полюсах и о тамошних зверях"

© Лариса Прокопьева-Проурзина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Инженер-океанолог, начальник дрейфующей полярной станции "Северный полюс - 37" Сергей Лесенков дебютировал в качестве детского поэта с книгой "О морях и полюсах и о тамошних зверях", в которых рассказывается о морских и сухопутных обитателях Арктики и Антарктики и их отношениях с человеком и другими животными. Его инициативу поддержал Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета, выпустив книгу тысячным тиражом на средства института. Об этом рассказал ТАСС сам автор.

"Из 27 животных, о которых рассказывает книга, я не встречал лишь трех - овцебыка, росомаху и мамонта. Синих китов, таких трогательных своим добродушием и доверчивостью, я наблюдал в тропических водах, в Антарктике и даже в Ла-Манше", - рассказал автор, уточнив, что работа над книгой заняла два года, а наблюдения за животными он вел практически всю сознательную жизнь.

После окончания Академии имени Макарова инженер-океанолог Сергей Лесенков 10 лет работал в арктических экспедициях, побывав практически на всех арктических полярных станциях, на двух дрейфующих станциях. На станции "Северный полюс-35" он совмещал работу заместителя начальника станции по научной части с работой океанолога, а на дрейфующей станции "Северный полюс-37" был ее начальником, участвовал в работе так называемых ледовых патрулей - морских экспедиций, исследовавших моря Восточной Арктики - Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское.

Животные в основе пищевых цепей

Среди животных, о чьих характерах, повадках и судьбах рассказал стихотворным слогом Сергей Лесенков, наибольшее сочувствие у него вызвали антарктический криль и арктические грызуны - лемминги. "Криль лежит в основе пищевой цепи, им питаются касатки, пингвины, тюлени и рыба. По этим животным можно судить о благополучии и чистоте океана. И если в их организмы попадают мельчайшие фрагменты пластика, то потом по пищевой цепи они попадают через рыбу на наш стол", - заметил ученый.

В арктических пустынях похожую роль играют небольшие грызуны - лемминги, которыми питаются и полярные совы, и волки, и лисицы, и песцы, и даже северные олени. "Достоверно известный науке факт: северные олени хотя и являются преимущественно травоядными животными, но если они могут схватить на бегу лемминга, то не отказывают себе в этом лакомстве. Это меня очень удивило", - признался автор.

Как говорить с детьми?

Говоря о том, почему он решил обратиться именно к детской аудитории, Сергей Лесенков заметил, что очень хотел поделиться с детьми своими наблюдениями, пробудить в их душах интерес к исследованию окружающего мира, а также с надеждой, что кто-то из юных читателей полюбит Арктику и Антарктику, их природу и животный мир, и свяжет с исследованием полярных областей планеты свою жизнь.

Иллюстрировавшая книгу петербургская художница Лариса Прокопьева-Проурзина отметила в беседе с корреспондентом ТАСС просветительскую манеру изложения материала.

"Эта книга о том, как прекрасен мир. Арктика - это очень красивое место, глаз не оторвать. Читая книгу Сергея Лесенкова, я узнала для себя много нового про арктических и антарктических животных, например, что рог нарвала - мягкий, что он им ощупывает предметы", - поделилась она, заметив, что реалистичность - это то, чего так не хватает современной детской литературе, увлеченной яркими фантазиями. "Надо быть честными с детьми, рассказывать о том, каков на самом деле мир, в котором они живут, чтобы они научились реально смотреть на мир и были честными с природой", - сказал она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама