Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ может попросить вернуть церкви Спасо-Бородинский монастырь

29 марта, 14:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

Сейчас 70% монастыря находятся на балансе музея-заповедника "Бородино"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) может попросить возврата Спасо-Бородинского монастыря, который находится на территории музея-заповедника "Бородино".

Об этом на презентации концепции музея-заповедника сообщил его директор Игорь Корнеев.

"Были переговоры с игуменьей. Они будут двигаться по пути решения вопроса о передачи монастыря РПЦ, а музей куда денется? А одна из долгосрочных концепций предусматривала именно строение административных корпусов, куда переедет музей, и мы спокойно сможем отдать РПЦ, когда срок придет. Это тема живая", - сказал он.

В одном из помещений на территории монастыря, в частности, располагаются административные музейные помещения, где сейчас идет косметический ремонт. Также там размещены экспозиция, дом игуменьи Марии и галерея героев войны 1812 года.

В свою очередь, начальник отдела межмузейных коммуникаций музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Валерий Климов уточнил, что 70% Спасо-Бородинского монастыря находятся на балансе музея, равно как и храмы.

"Было получено благословение Ювеналия (митрополит Крутицкий и Коломенский - прим. ТАСС) о том, чтобы начались работы по передаче Владимирского собора Спасо-Бородинского монастыря церкви", - сообщил он. По словам Климова, после введения в эксплуатацию фондохранилища (намечено на лето 2017 года) и строительства других помещений, когда будут постепенно освобождаться занимаемые в монастыре площади, можно говорить о дальнейшей передаче последних.

В последнее время широкий общественный резонанс вызвала передача РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге согласно закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Также в настоящее время обсуждается сосуществование на территории Спасо-Андроникова монастыря Музея Рублева и РПЦ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама