Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": ГП РФ предлагает изымать у экс-чиновников незаконно приобретенное имущество

30 марта, 1:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

На данный момент закон позволяет следить за расходами чиновника только в момент его нахождения на госслужбе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Генеральная прокуратура (ГП) России предлагает поправки в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения. Об этом газете "Известия" рассказал заместитель начальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

"Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе, - сказал Волков газете, - Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе".

Издание отмечает, что ГП предлагает контролировать расходы чиновников и после их увольнения. По словам Волкова, речь идет о "разумном периоде сроком в три года". Также возможен контроль и за расходами их супругов, пишет газета. Под ревизию подпадут недвижимость, машины и яхты, ценные бумаги.

Действие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив при этом возможность обращения в доход государства и денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства.

Как сообщил "Известиям" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, за 2014-2016 годы у госслужащих было изъято 2 млрд рублей незаконных доходов. После принятия нового законопроекта эта сумма может вырасти в несколько раз, отмечает газета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама