Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роспотребнадзора: следующее поколение жителей Арктики должно быть более здоровым

30 марта, 10:22 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Анна Попова также отметила, что экологические проблемы в Арктике носят трансграничный характер

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Необходимо оценивать риски особенностей проживания на севере, чтобы следующее поколение жителей Арктического региона было более здоровым, чем предыдущее. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на форуме "Арктика - территория диалога».

"Следующие поколения, которые будут здесь жить, должны быть не менее здоровыми, а лучше, чтобы они были здоровее, чем те, кто живет здесь сегодня", - сказала она.

По словам главного санитарного врача РФ, для этого необходимо учитывать особенности питания жителей арктического региона, особенности продолжительности светового дня, а также особенности инфекционных патологий.

Она также добавила, что вещества, которые не могли быть произведены в Арктике и не могли быть выброшены в этом регионе, обнаруживаются в крови у коренных народов Арктики.

"Это и стойкие органические загрязнители, и токсиканты неорганической природы. То же самое мы сегодня обнаруживаем в биоте морей, в воде, в осадках", - сказала она. По ее словам, эти вещества "точно не могли здесь быть произведены и не могли здесь быть выброшены в окружающую среду".

"Это свидетельствует о том, что проблема загрязнения окружающей среды сегодня для Арктики носит трансграничный характер и не имеет границ", - добавила Попова.

По ее словам, в настоящее время климатические изменения в Арктическом регионе меняют инфекционные патологии.

"Для Арктики это очень важно потому, что меняется климат. Сегодня абсолютно очевидно мы наблюдаем изменения инфекционной патологии, связанные с факторами внешней среды, изменения иммунного статуса также будут влиять на развитие эпидемического процесса", - сказала она.

Попова отмечает, ряд рисков связан и с передвижением переносчиков инфекционных болезней на Севере. Роспотребнадзор совместно со специалистами из Норвегии и Швеции изучает динамику изменений таких процессов в этом регионе. "Сегодня меняются пути миграционного пролета птиц, экзотические еще несколько лет назад птицы сегодня появляются на территории Арктики. Это новые риски, это новые угрозы сегодняшних эпидемических процессов", - сказала она.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама