Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне хотят видеть своих детей специалистами в социально значимых сферах

30 марта, 10:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Наиболее привлекательными профессиями являются медицинские, причем с годами в глазах респондентов они стали более желанными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Треть (35%) участников опроса ВЦИОМ считают медицину наиболее перспективной сферой деятельности для своих детей или внуков, растет и популярность профессий военнослужащего и педагога. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Наиболее привлекательными профессиями являются медицинские, причем с годами в глазах респондентов они стали более желанными. Среди россиян, имеющих подрастающих детей или внуков…, каждый третий (35% в 2017 г. - с 12% в 2005 г.) называет профессии врача/медработника", - говорится в сообщении.

На втором месте в списке, составленном по оценкам родителей, - профессия военнослужащего. Каждый десятый (13%) респондент назвал ее желаемой для своих детей, причем ее привлекательность с годами выросла - с 6% в 2012 году. Все больше россиян хотели бы видеть своих детей представителями рабочих профессий (например, механиками или машинистами) или учителями и педагогами - об этом высказались 10% опрошенных (по сравнению с 4% в 2012 г.).

Популярность профессии юриста или адвоката, а также экономиста или финансиста, напротив, снизилась - с 14% в 2012 г. до 11% и с 13% в 2012 г. до 9% соответственно. Согласно данным опроса, россияне стали серьезнее подходить к выбору будущей специальности для ребенка: на фоне роста популярности ряда профессий доля тех, кто готов согласиться с любым решением ребенка (выбором той профессии, которая покажется ему интересной), снизилась с 13% в 2005 г. до 4% в 2017 г.

"Благодаря принятию мер, направленных на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса представителей таких профессиональных групп как медики, педагоги, военнослужащие, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла. В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике - все реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам", - прокомментировала результаты опроса директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 21-23 марта 2017 г. Объем выборки 1800 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама