Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продолжительность жизни в Арктике на семь лет меньше среднего уровня по России

30 марта, 11:51 дата обновления: 30 марта, 12:00 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

По словам Вероники Скворцовой, заболеваемость в регионах арктической зоны связана, в основном, с паразитарными заболеваниями

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Жители арктической и приарктической зоны живут, в среднем, на 6-7 лет меньше, чем жители остальных регионов России. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в четверг на сессии Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Продолжительность жизни жителей Арктики и Приарктики на 6-7 лет меньше, чем в целом по России", - сообщила Скворцова. "Заболеваемость выше и самая минимальная продолжительность жизни (составляет - прим. ТАСС) 64 года", - добавила она.

Заболеваемость в Арктике связана, в основном, с паразитарными заболеваниями - в пять раз выше показателей по остальным регионам, а уровень смертности жителей регионов арктической зоны в девять раз выше, чем в среднем по России, сообщила Скворцова. Инфекционная паразитарная заболеваемость в два раза выше, добавила она.

Особенности связаны с дефицитом ультрафиолета, с особенностями иммунитета и наличием дисвитаминоза, пояснила министр здравоохранения.

Обновление инфраструктуры

По словам министра, медицинская инфраструктура будет обновлена в 28 населенных пунктах арктической зоны в течение ближайших полутора-двух лет, в шести регионах будет расширен парк санитарных вертолетов. "С помощью геоинформационной карты оценили все 876 населенных пунктов арктической зоны. Выяснилось, что на сегодняшний день 28 населенных пунктов требует обновления медицинской инфраструктуры. В ближайшие полтора-два года эта инфраструктура будет возведена", - сообщила министр.

По словам Скворцовой, 113 населенных пунктов российской арктической зоны являются малонаселенными - в них проживает от одного до ста человек, связь с ними для оказания медицинской помощи осуществляется через мобильную или спутниковую связь.

"Для того, чтобы все могли быть охвачены первичной медицинской помощью, мы за последний год сильно развили выездные формы работы", - пояснила она. В Ямало-Ненецком округе разработана программы экстренного реагирования по спутниковой связи. "С этого года будем реализовывать специальную программу по развитию санитарной авиации, и в шести из восьми арктических регионов в этом году будет расширен парк санитарных вертолетов", - сказала Скворцова.

Материнская и младенческая смертность

Также Вероника Скворцова сообщила, что материнская и младенческая смертность в России снижается, 40 регионов имеют нулевую материнскую смертность. "Уже таких регионов, где материнская смертность нулевая, у нас более 40 из 85. Будем стараться ускорять это позитивное движение",- сказала она, отметив, что в Архангельской области этот показатель держится на нуле последние два года.

Кроме того, по словам министра, в стране фиксируется низкая младенческая смертность: по данным за январь-февраль текущего года 5 на 1000 родившихся живыми.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама