Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об обращении с животными предполагает введение пяти статей в КоАП

30 марта 2017, 12:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Эти статьи определяют ответственность хозяев животных за нанесение ущерба здоровью или имуществу граждан РФ, а также защищают самих животных от негуманного к ним отношения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Законопроект "Об ответственном обращении к животным" предполагает введение пяти дополнительных статей в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в частности определяющих ответственность хозяев животных за нанесение ущерба здоровью или имуществу граждан РФ, а также защищающих самих животных от негуманного к ним отношения. Об этом сообщил в четверг заместитель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов на рабочем совещании по подготовке законопроекта.

"Предполагается введение пяти дополнительных новых статей в КоАП: вводится ответственность для владельца животных, которую он должен нести в случае, если животные наносят ущерб либо здоровью, либо имуществу других граждан РФ. И четыре статьи, которые защищают от негуманного к ним (животным) отношения в части как содержания, так и жестокого к ним отношения", - рассказал он.

По словам депутата, в первую очередь все поправки сводятся к тому, что "необходимо определить, что животные - существа, которые испытывают эмоции и страдания". "Это базовый принцип, на котором строятся все остальные нормы. Необходимо определить, что такое жестокое обращение с животными. Определив это, можно будет выстраивать ответственность", - добавил политик.

Закон об ответственном обращении с животными должен быть един для всех регионов России. Такое мнение высказал на заседании актер, председатель попечительского совета благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Леонид Ярмольник.

"Мы сегодня не готовы отдать этот закон с корректировкой для регионов. Мы знаем, что мы живем в стране, к сожалению, двойных стандартов. Любая формулировка закона, если дать регионам, будет трактоваться так, как воспитан руководитель этого региона", - сказал Ярмольник.

Второе чтение законопроекта об ответственном обращении с животными запланировано на апрель этого года. Ранее председатель профильного думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщала, что этот резонансный закон может быть принят Госдумой также в апреле этого года.

С 21 февраля по 24 марта комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рассматривал поправки к этому законопроекту. По словам зампредседателя комитета Владимира Панова, все авторы поправок выступали за гуманное отношение к животным, за регистрацию домашних животных, за программу ОСВВ (отлов бездомных животных, их стерилизация, вакцинация, возврат в место обитания) при обращении с безнадзорными животными. Кроме того, по его словам, планируется запретить пропаганду жестокого обращения с животными и производство соответствующего контента. Будет определена ответственность владельцев домашних животных, если их питомцы нанесут вред здоровью или имуществу других граждан.

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва. В марте 2011 года он был принят в первом чтении. В последнее время отсутствие подобного федерального закона вызывает большой резонанс в обществе. Осенью прошлого года на важность его принятия обратил внимание президент России Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама