Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стандарт по экобезопасности Арктики может решить проблему нефтяных разливов

30 марта, 12:50 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Экологический стандарт также сможет решить проблему использования тяжелого гусеничного транспорта в тундре в бесснежный период

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Разработанный "Росстетями" национальный общественный стандарт "Экологическая безопасность Арктики" должен содержать положения, регулирующие проблемы разливов нефти, горения попутного нефтяного газа и использования тяжелого гусеничного транспорта в тундре. Такое мнение высказал руководитель энергетической программы "Гринпис" Владимир Чупров, выступая на сессии Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Экологический стандарт

"Стандарт в российском исполнении должен закрывать существующие серые зоны российского законодательства. Первое - это нефтяные разливы - 1,5 млн тонн каждый год выливается. Нефтяные компании не несут такой ответственности, чтобы прекратить эти разливы. Цена вопроса - 10% прибыли нефтяных компаний", - сказал Чупров.

Стандарт, по его мнению, также может решить проблему использования тяжелого гусеничного транспорта в тундре в бесснежный период. "Если посмотреть на карту российской Арктики из космоса, то это тысячи километров т.н. "вездеходных трасс" - дорог, которые не зарастают, потому что это колея, которую оставили вездеходы", - сказал Чупров.

Третьей проблемой является горение попутного газа. "Сегодня в Коми до конца не решена эта проблема, поэтому факелы горят", - отметил он.

Роль общественных организаций в разработке и распространении общественного экологического стандарта до сих пор не определена, считает руководитель энергетической программы "Гринпис".

"Сегодня в стандарте нечетко прописано о роли общественных организаций - слово "общественный" есть в названии, но в экспертном совете на сегодня указаны только власть и экспертные сообщества и организации, которые к ним присоединились - общественных организаций сейчас там нет", - сказал Чупров. "Поэтому вопрос о том, как мы будем распространять (общественный экологический стандарт - прим. ТАСС) - нет официальной площадки или мандата", - пояснил он.

На этой же сессии глава "Россетей" Олег Бударгин заявил, что компания намерена в кратчайшие сроки внедрить разработанный стандарт, а также добиться его принятия на Международном арктическом совете.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама