Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ разработал проект заявления с осуждением отказов в согласовании митингов

30 марта 2017, 17:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

В проекте документа содержится призыв к политическому диалогу между властью и обществом, и осуждается практика необоснованных отказов в согласовании акций оппозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработал проект заявления в связи с несогласованными акциями в регионах и в Москве 26 марта. В проекте документа, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, содержится призыв к политическому диалогу между властью и обществом, и осуждается практика необоснованных отказов в согласовании акций оппозиции.

"В Совете разработан проект заявления в связи с разгоном (несогласованной) акции 26 марта. Он был подготовлен членом СПЧ Еленой Масюк, к нему присоединилось порядка 20 членов Совета, но после состоявшегося 29 марта заседания комиссии СПЧ по гражданским свободам текст был видоизменен, и сейчас проводится повторное голосование", - сообщил ТАСС член СПЧ Илья Шаблинский.

По его словам, в проекте есть два ключевых положения. "Первое - это призыв к политическому диалогу, и второе - указание на недопустимость практики произвольных отказов в согласовании шествий и митингов", - сказал Шаблинский, выразив надежду, что проект будет поддержан большинством членов СПЧ.

"Нам ни в коем случае нельзя приближаться к роковой черте, за которой опасность тяжелого гражданского конфликта. Единственное надежное средство предотвращения конфронтации - диалог власти и гражданского общества", - говорится в проекте документа. В нем также отмечается, что "путь диалога сулит спокойное преодоление существующих проблем на пути построения в России процветающего правового государства".

Нужно разобраться

Кроме того, в проекте заявления критикуется "практика необоснованных - под различными надуманными предлогами - отказов в согласовании публичных мероприятий, получившая широкое распространение в последнее время". "Политически мотивированная избирательность в согласовании публичных мероприятий подрывает реальное политическое разнообразие - одну из основ конституционного строя нашей страны. Практика пристрастных, произвольных отказов гражданам в реализации одного из их конституционных прав чревата серьезными последствиями", - считают авторы заявления.

В нем также содержится призыв "тщательно разобраться в каждом случае нарушения прав граждан на свободу собраний, в каждой жалобе на необоснованное административное наказание, на неадекватное применение физической силы" и тщательно расследовать "все случаи нападений на сотрудников полиции".

Ранее глава комиссии по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ, телеведущий Николай Сванидзе сообщил ТАСС, что комиссия намерена изучить обстоятельства событий 26 марта и подготовить доклад главе государства.

В воскресенье, 26 марта, в ряде городов России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, прошли несогласованные акции, заявленной целью которых был призыв к борьбе с коррупцией. По данным московских властей, в столице в ходе акции было задержано более 600 человек, включая активиста Алексея Навального.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!