Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в финской армии разнополых военнослужащих объединят в общих казармах

30 марта, 19:10 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

По мнению военного руководства, подобная мера позволит повысить командный дух личного состава

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 30 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. С каждым годом в Финляндии растет интерес к военной службе среди женщин. По итогам последнего призыва заявки на ее прохождение подали 1126 гражданок страны. Это самое большое число с 1995 года, когда у женщин в Суоми появилось право служить в армии на добровольной основе. В прошлом году, который до этого считался рекордным, заявок было значительно меньше - 842.

Как сообщила местная газета Ruotuvaki, в главном штабе сил обороны страны из-за этой тенденции стали задумываться о том, какие новшества можно было бы внедрить, чтобы улучшить условия пребывание женщин в армии.

По словам полковника Петтери Тервонена, одной из возможностей является реализация пилотного проекта в нескольких населенных пунктах, где можно было бы объединить процесс призыва на службу мужчин и женщин и размещать их совместно, а не отдельно, как принято сейчас. "Нигде не прописано, как нужно в организационном плане обеспечивать прохождение женщинами службы в армии, поэтому нужно пробовать новые модели", - считает он.

Подполковник Юхо Рауло из штаба армии в регионе Уусимаа, в свою очередь, уверен, что практику отдельного проживания женщин во время службы необходимо прекратить не только из-за возможной нехватки мест размещения, но и для поддержания духа единой команды. "Мы же не разводим призывников по разным домам на основании этнического происхождения или религии, так почему же делаем это на основании принадлежности к тому или иному полу? Смешанное проживание укрепит командный дух и единство подходов на службе", - считает военный.

В штабе сил обороны к этой идее относятся позитивно. Полковник Тервонен отмечает, что в скором будущем там рассмотрят возможность начать переход к смешанному проживанию призывников в казармах. "В тех из стран Северной Европы, где это уже применяется, женщин в армии воспринимают как равных. У нас же их могут селить даже в отдельный дом, из-за чего ощущение принадлежности к команде страдает", - сказал он.

В настоящее время в Финляндии практика отдельного поселения призывников разных полов применяется лишь в казармах, в то время как во время учений на суше или же на кораблях ВМС от нее уже давно отошли. В отличие от многих других стран, в Финляндии женщинам разрешено служить во всех родах войск, в том числе в силах специального назначения.

По данным из открытых источников, сейчас финская армия насчитывает 30,5 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама