Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Достигнута договоренность по мемориалу советских военных летчиков в США

31 марта, 7:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

В Северной Каролине планируется установить полноразмерный памятник, а на авибазе - памятную плиту

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Достигнута принципиальная договоренность по увековечению памяти советских военных летчиков, погибших при исполнении служебного долга в годы Второй мировой войны в США - на авиабазе в Элизабет-Сити (штат Северная Каролина). Начальник управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал Владимир Попов сообщил об этом в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС по итогам рабочего визита в США во главе ведомственной делегации.

"Общее принципиальное согласие достигнуто, - сказал он. - Все, с кем мы это обсуждали, готовы к сотрудничеству".

Как рассказал собеседник, в городе должен быть установлен полноразмерный памятник, а на базе - памятная плита. Но когда именно они там появятся, пока не решено.

"Мы это обсуждали и пришли к выводу, что здесь не надо торопиться, устраивать какую-то гонку, - сказал руководитель российской делегации. - Мы ставим памятник на века. (Это память) о нашей дружбе, о нашей боевой работе".

"Героический штрих" общей истории

Работа эта велась в 1944-1945 гг. в рамках операции - в то время совершенно секретной - под кодовым наименованием "Зебра". Суть ее заключалась в том, чтобы перегонять за океан на основании соглашения по ленд-лизу так называемые "Каталины" - американские самолеты-амфибии морской патрульно-бомбардировочной авиации.

"Наши летчики именно на этой военно-морской базе переучивались, чтобы владеть этой боевой машиной, принимали такие машины и перегоняли их в Советский Союз", - пояснил генерал Попов. На его взгляд, это был "героический штрих совместных действий по разгрому фашизма во всем мире". Два российских экипажа - в общей сложности 11 человек - в ходе операции погибли.

"Тогда у нас на базе этих "Каталин" было создано четыре полка морской авиации, - уточнил собеседник. - Один из этих полков и три эскадрильи позже приняли участие в совместном разгроме японской Квантунской армии и завершении Второй мировой войны".

"Это символ того, что, когда мы вместе, мы можем победить любого врага", - сказал российский специалист о сотрудничестве с американцами. По убеждению Попова, это "хороший пример" и для боевых операций сегодняшнего дня, в том числе "в борьбе против экстремистского "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) в Сирии".

Дальнейшие планы

По словам собеседника, среди эскизов будущего памятника и ему самому, и американским партнерам больше всего приглянулся вариант, выполненный известной московской мастерской военных художников - студией Грекова. Теперь эскизы переданы в Элизабет-Сити в местный музей, чтобы их могли увидеть и обсудить горожане. Через месяц для еще большей наглядности предполагается передать американцам и макеты, выполненные в глине или гипсе в нужном масштабе.

Попов убежден, что в надписях на мемориалах необходимо увековечить память не только погибших советских летчиков, но и американцев, сыгравших ключевую роль в их подготовке. "Их фамилии тоже должны быть выбиты на этой плите, - сказал он. - Думаю, живы еще многие родственники таких людей. Для них это будет важно".

Помимо поездки в Элизабет-Сити члены российской делегации провели встречи и переговоры с коллегами в Вашингтоне, прежде всего в рамках работы российско- американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, учрежденной в свое время по решению президентов двух стран. Они также посетили Аннаполис (штат Мэриленд), где посетили академию ВМС США и возложили венки на могилы российских военных моряков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама