Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летом 2017 года с Земли Франца-Иосифа планируется убрать около 8 тыс. тонн мусора

3 апреля, 11:14 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 3, апреля. /ТАСС

На работы по ликвидации экологического ущерба планируется выделить 597 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 3 апреля. /ТАСС/. Порядка 8 тыс. тонн мусора планируют вывезти с Земли Франца-Иосифа летом 2017 года в ходе "арктической уборки". Об этом ТАСС сообщил Александр Кирилов, исполняющий обязанности директора национального парка "Русская Арктика", в состав которого входит Земля Франца-Иосифа.

"В 2017 году снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории национального парка "Русская Арктика" планируется в объеме не менее 8 тыс. тонн. Одновременно с очисткой территории четырех островов архипелага Земля Франца-Иосифа: Земли Александры, Хейса, Греэм-Белл, Гукера и, возможно, острова Гофмана - будет проводиться геоэкологическое обследование в местах проведения работ", - пояснил Кирилов.

Он добавил, что обследование необходимо, чтобы оценить ситуацию и подготовить дальнейший план действий по очистке островов. "Очистку островов "Русской Арктики" мы планируем проводить до полной ликвидации экологического ущерба, нанесенного полярным островам в результате прошлой хозяйственной деятельности", - отметил руководитель парка. По словам Кирилова, в 2017 году на эти работы планируется потратить 597 млн рублей.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входят архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.

На форуме "Арктика - территория диалога", который прошел в Архангельске с 29 по 30 марта, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов сообщил, что Минприроды РФ предлагает разработать упрощенный механизм по определению собственника отходов в Арктике. Ранее сообщалось, что из-за сложностей законодательства с острова Белый не могут вывезти более 500 тонн металлолома. По словам заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова, чтобы ликвидировать накопленный экологический ущерб, необходимо в суде доказать, что мусор никому не принадлежит и официально присвоить ему статус "бесхозный".

По данным "Гринпис России", в Арктике находится более 450 объектов ведомственного мусора и свалок. Организация составила специальную карту, чтобы показать масштабы экологического загрязнения русского Севера. Лидер в рейтинге загрязненных регионов - Якутия, там находится 149 свалок, "серебро" у Чукотского автономного округа с 74 объектами, третье место - Архангельская область, где обнаружено 66 точек загрязнения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама