Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Список сносимых пятиэтажек появится к маю

4 апреля, 16:03 дата обновления: 4 апреля, 21:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, апреля. /ТАСС

После формирования списка пройдет голосование среди москвичей, чье жилье попало в список

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Махонин/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Нино Иосебадзе/. Мэр Москвы Сергей Собянин представил на расширенном заседании Госдумы масштабную программу сноса пятиэтажек, которая, как ожидается, будет проходить в столице в течение ближайших 20 лет и коснется практически каждого десятого москвича - 1,6 млн человек. К этому решению власти города и страны шли не один год, с 1999 года по настоящее время снесены были только некоторые серии домов, остальные предполагалось подвергнуть капитальному ремонту.

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. К этому моменту стало понятно, что каждая десятая пятиэтажка находится в аварийном состоянии, а остальные невозможно реконструировать из-за конструктивных особенностей зданий, состояния сетей и фундаментов, швов и панелей. Никакой ремонт не способен превратить квартиру с кухней в 4-5 квадратных метров, низкими потолками, отсутствием лифта в подъезде в комфортное жилье, говорится в материалах к заседанию. Возможность капитального ремонта не была заложена при строительстве хрущевок, через 10-15 лет значительная часть пятиэтажек в любом случае станет аварийным жильем.

Масштаб реновации жилого фонда - сноса и строительства современного жилья - в несколько раз крупнее мероприятий подготовки к Олимпиаде в Сочи, саммита АТЭС и ЧМ-2018, заверяют власти Москвы. Инвестиции, по оценке депутатов Госдумы, могут достигнуть более трех триллионов рублей, при этом 300 млрд рублей будет выделено из столичного бюджета, а остальные средства должны поступить в виде инвестиций. Будет снесено 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров.

Пока главная интрига - это списки домов. Сегодня Собянин пообещал, что такая бумага в предварительном виде появится к маю 2017 года.

Список домов будет через месяц

"До 1 мая мы предполагаем составить предварительный список домов для включения в программу. Это будет сделано на основании анализа обращений, писем, информации от депутатов местного самоуправления", - сказал мэр. Лишь после этого будет проводиться голосование среди горожан, дома которых попали в список. Оно будет проходить поквартирно, система голосования отработана в "Активном гражданине", там можно четко проследить, правильно ли учтен твой голос. Опрос продлится полтора месяца.

Пока же, подчеркнул мэр, никаких списков с адресами не существует. "Сегодня в соцсетях, в СМИ появляются самые различные предположения, публикуются разные списки. Сразу скажу, что они ничего общего с действительностью не имеют", - заверил Собянин. По его словам, кандидаты на попадание в такой список - дома с высокой степенью аварийности, а также те, за которые проголосуют сами жители. Глава города в очередной раз заверил, что тотального сноса такого жилья не будет. "Никакого "коврового сноса", ни сплошного включения без учета мнения жителей не будет. Это полностью исключено", - подчеркнул мэр.

Компенсация бизнесу и льготная ипотека

В программе сноса предусмотрены различные опции, как бизнесу, так и гражданам, желающим кардинально решить свой квартирный вопрос. При сносе домов владельцы нежилых помещений смогут выбрать либо компенсацию по рыночной цене, либо равнозначное соответствующее помещение, на которое они согласятся, если не хотят компенсацию на рыночных условиях.

Обычным жителям власти предложат разные механизмы покупки дополнительных метров при сносе пятиэтажек. "Я считаю, что нам необходимо будет разработать мероприятия, которые бы облегчили вопрос приобретения дополнительных метров. Это может быть программа льготной ипотеки, другие варианты, которые помогут приобрести дополнительные метры. Мы все это сделаем", - сказал Собянин. Вероятнее всего, условия льготной ипотеки будут разработаны при участии государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования, сообщал ранее ТАСС.

Горожане, живущие по соцнайму, также не будут ущемлены и получат квартиры при переселении. "Высказываются опасения, что граждане, которые владеют жильем на правах социального найма, будут ущемлены по отношению к собственникам. Это не так. Более того, они будут выбирать - получить новое жилье на основании социального найма или получать в собственность", - подчеркнул Собянин.

Обязательные взносы на капитальный ремонт жители домов перестанут платить, как только их жилье попадет в программу реновации. Ранее уплаченные средства пойдут на строительство нового жилья.

Мэр попросил депутатов заниматься не концепциями, а делом

Понятно, что без внятного, развернутого правового поля проект такого масштаба осуществить невозможно, поэтому в начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Пакет соответствующих законопроектов будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 19 апреля, сообщил сегодня глава профильного комитета Госдумы - по транспорту и строительству - Евгений Москвичев.

Однако ряд депутатов предостерегли от некорректных решений при обсуждении законопроекта. Так, глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская заявила, что проект документ нуждается в серьезнейшей радикальной доработке. "Иначе нам предстоит встреча в Конституционном суде и, понятно, результат будет очевидным", - считает она. В частности, термин "реновация жилищного фонда", заложенный в проекте закона, не используется в законодательстве, а употребляется только в одном документе - в "Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ на период до 2020 года" и касается только аварийного жилищного фонда.

Реагируя на выступление Хованской, председатель Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что ряд ее замечаний - правильные, но при этом призвал депутатов взять на себя ответственность за законодательное обеспечение реализации программы сноса ветхого жилья в столице и вновь напомнил, что эта тема обсуждается уже более 30 лет. Затягивать это обсуждение уже нельзя.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обозначил, что сейчас нужно сосредоточится на четырех аспектах. Это равноценное возмещение при переселении из одной квартиры в другую, урегулирование на федеральном уровне вопросов регистрации прав на новую недвижимость с внесением в кадастр, залог или ипотека, наконец, публичный сервитут.

Между тем, Собянин призвал депутатов Госдумы поддержать федеральный закон о реновации жилого фонда и принять его в кратчайшие сроки, при этом заниматься "не концепциями, а делом" в решении этого вопроса.

"Я надеюсь на конструктивную работу с вами, чтобы вы в конечном итоге приняли не просто закон, а закон, который позволяет реально реализовать этот сложнейший проект. Сегодня это первый среди таких проектов в стране, потому что именно в Москве эта программа и стартовала в свое время. Прошу поддержать (законопроект - прим. ред. ТАСС)", - сказал мэр.  Он предложил опереться на реальный опыт Москвы по переселению пятиэтажек т. н. "первого индустриального домостроения" - это программа, задуманная еще в 1988 году и реально заработавшая в 1999 году, уже почти полностью реализована, она завершится в 2018 году. В итоге будет расселено 1722 дома общей площадью 6,8 млн кв. м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама