Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тотальный диктант" напишут почти 200 тысяч человек по всему миру

8 апреля 2017, 0:12 UTC+3 МОСКВА 8, апреля. /ТАСС

Больше всего площадок акции откроют в Москве, Петербурге и Новосибирске

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Более 200 тысяч человек в 71 стране примут участие в образовательной акции "Тотальный диктант".

Для желающих проверить себя на грамотность организовали свыше трех тысяч площадок в 886 городах и поселках. Участники узнают свой результат ориентировочно 17 апреля. У тех, кто не сможет приехать лично, есть возможность написать диктант по трансляции на сайте проекта (в 08:00, 11:00 и 14:00 мск), а специальный алгоритм моментально проверит ошибки в тексте.

География "Тотального диктанта"

На территории России площадки акции откроются в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы. Диктант в этом году не будет писать только Ненецкий автономный округ. Больше всего площадок откроют в Москве (376), Санкт-Петербурге (82), Новосибирске (56).

За рубежом стать участником "Тотального диктанта" можно будет в 281 городе в 70 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (19), далее расположились Испания (11) и Китай (10). Впервые "Тотальный диктант" можно будет написать в княжестве Андорра, а также в Сиднее (Австралия), Майами (США), Страсбурге (Франция), Одессе (Украина).

Площадки

Каждый год организаторы диктанта проводят акцию не только в школах и вузах, но и в необычных местах. К примеру, в этом году жители и гости Владивостока смогут принять участие в акции на барке "Паллада". Для участия в "Тотальном диктанте" на борту барка необходима регистрация, места на судне закончились в первый же день.

Парусник "Крузенштерн" тоже готовится принять на борту пишущих в Калининграде.

"Тотальный диктант" напишут и в Кунгурской ледяной пещере. Число участников не превысит 20 человек. "В пещере прохладно, поэтому мы просим людей взять с собой пледы или тепло одеться, взять термоса с горячим чаем", - отметили в пресс-службе образовательной акции.

В пятый раз в этом году акция пройдет на полярных станциях "Мир" и "Прогресс", к диктанту там готовятся 16 человек. "Тотальный диктант" проведут на 10 рейсах авиакомпании S7 от Владивостока до Берлина.

Автор текста

Автором "Тотального диктанта" в этом году стал писатель Леонид Юзефович. Его перу принадлежат произведения "Князь ветра", "Песчаные всадники", "Казароза", "Путь посла", "Журавли и карлики", "Зимняя дорога".

В 2001 и 2016 годах писатель был удостоен литературной премии "Национальный бестселлер", в 2009 году он стал лауреатом престижной премии "Большая книга", а в прошлом году получил Строгановскую премию в номинации "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства".

Говоря о теме диктанта, Леонид Юзефович в беседе c ТАСС отметил, что в тексте, состоящем из 250 слов, описаны три города и три реки, с которыми связана его жизнь.

"Диктант делится на три части. В первой - мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть - Улан-Удэ и Селенга, третья - город, где я живу сейчас, Санкт-Петербург и Нева", - рассказал писатель.

Юзефович лично продиктует текст "Тотального диктанта" на площадке акции в Новосибирском государственном университете.

Звездные чтецы

В этом году более 200 политических и культурных деятелей прочитают текст "Тотального диктанта". Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прочитает текст в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), в Институте МФЦ - глава Ростуризма Олег Сафонов.

На площадке национального исследовательского технологического университета "МИСиС" участники диктанта встретятся с шоуменом и ведущим Максимом Галкиным. Кто решит прийти в Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), тот познакомится со спортивным комментатором Георгием Черданцевым, который в проекте уже не первый год. В Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова диктант прочитает актер и режиссер Сергей Жигунов.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" порадует сразу несколькими звездными диктующими. Текст будут читать режиссер Марк Розовский, известный стилист Влад Лисовец, лингвист Максим Кронгауз.

Кроме того, в роли "звездных диктаторов" в этом году выступят многие известные журналисты и телеведущие, такие как Фёкла Толстая (она прочитает текст в Музее русского импрессионизма), Светлана Сорокина (музей "Загорье"), Сергей Майоров (дизайн-завод "Флакон"), Михаил Кожухов (Высшая школа экономики), Тина Канделаки (Московский педагогический государственный университет), Дмитрий Хрусталёв (Ломоносовская школа, село Успенское). Телеведущий Владимир Познер дал согласие на участие в диктанте в "Агентстве стратегических инициатив" (АСИ).

Также продиктуют текст художественный руководитель Большого Московского государственного цирка Аскольд Запашный (школа номер 117 в Москве), певец Юрий Лоза (Институт педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета), актриса эстрады Елена Воробей (семейный центр "Ай да город"). В Красногорском филиале РАНХиГС диктором станет Алина Кукушкина, российская актриса, известная по озвучиванию главной героини мультсериала "Маша и Медведь".

На площадке в университете Айдын в Стамбуле текст диктанта прочитают артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, которые впервые после авиакатастрофы дадут концерт в Турции. В украинской Горловке читать диктант будет российская певица Юлия Чичерина. В Нью-Йорке на одной из площадок текст продиктует телеведущая и журналист Жанна Агалакова, в Таллине текст будет читать российский актер Дмитрий Харатьян. Леонид Ярмольник проведет "Тотальный диктант" в Страсбурге.

Акция "Тотальный диктант"

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цели акции состоят в том, чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

За 13 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах в 68 странах. Ее участниками стали более 145 тыс. человек. "Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.

Организатор акции - фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск). Текст диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в "Тотальном диктанте" может любой желающий вне зависимости от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости