Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы отклонил законопроект о регулировании вопросов суррогатного материнства

13 апреля, 11:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

Проектом предусматривалось право генетических родителей быть записанными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, вне зависимости от получения на то ее согласия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСC

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Профильный комитет нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей отклонил сегодня законопроект, которым предлагалось урегулировать порядок установления происхождения ребенка, родившегося от суррогатной матери.

Инициатива была внесена в прошлом году депутатом Госдумы шестого созыва Салией Мурзабаевой. Законопроектом предлагалось внести изменения в Семейный кодекс РФ и в закон "Об актах гражданского состояния". Поправки касались вопроса "записи родителей ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе в виде суррогатного материнства".

Проектом предусматривалось право генетических родителей (мужчины и женщины, состоящих или не состоящих в браке, а также одиноких женщин) быть записанными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, вне зависимости от получения на то ее согласия.

Кроме этого, определялся порядок записи родителей такого ребенка в случае отказа от него генетических родителей или их смерти до его рождения: в такой ситуации в случае согласия суррогатной матери она признается матерью ребенка, а отцом ребенка записывается ее супруг, также давший согласие на это (в письменном виде).

Профильный думский комитет, отклоняя инициативу Мурзабаевой, отметил в том числе, что в законопроекте "не урегулирована ситуация отказа от записи в качестве родителей как генетических родителей, так и суррогатной матери". "Законопроект не создает целостного правового механизма, в связи с чем в представленной редакции достижение целей, заявленных проектом, не представляется возможным", - говорится в заключении комитета.

Правительство в официальном отзыве также не поддержало законопроект. В кабмине отметили, что указанные в законопроекте положения не соотносятся с положениями закона "Об актах гражданского состояния". А положение, в соответствии с которым в случае отказа генетических родителей от ребенка или их смерти до его рождения суррогатная мать при согласии признается матерью ребенка, а отцом записывается ее супруг, не учитывает интересы супруга суррогатной матери, если он не выражает согласия на признание его отцом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама