Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы отклонил законопроект о регулировании вопросов суррогатного материнства

13 апреля, 11:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

Проектом предусматривалось право генетических родителей быть записанными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, вне зависимости от получения на то ее согласия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСC

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Профильный комитет нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей отклонил сегодня законопроект, которым предлагалось урегулировать порядок установления происхождения ребенка, родившегося от суррогатной матери.

Инициатива была внесена в прошлом году депутатом Госдумы шестого созыва Салией Мурзабаевой. Законопроектом предлагалось внести изменения в Семейный кодекс РФ и в закон "Об актах гражданского состояния". Поправки касались вопроса "записи родителей ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе в виде суррогатного материнства".

Проектом предусматривалось право генетических родителей (мужчины и женщины, состоящих или не состоящих в браке, а также одиноких женщин) быть записанными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, вне зависимости от получения на то ее согласия.

Кроме этого, определялся порядок записи родителей такого ребенка в случае отказа от него генетических родителей или их смерти до его рождения: в такой ситуации в случае согласия суррогатной матери она признается матерью ребенка, а отцом ребенка записывается ее супруг, также давший согласие на это (в письменном виде).

Профильный думский комитет, отклоняя инициативу Мурзабаевой, отметил в том числе, что в законопроекте "не урегулирована ситуация отказа от записи в качестве родителей как генетических родителей, так и суррогатной матери". "Законопроект не создает целостного правового механизма, в связи с чем в представленной редакции достижение целей, заявленных проектом, не представляется возможным", - говорится в заключении комитета.

Правительство в официальном отзыве также не поддержало законопроект. В кабмине отметили, что указанные в законопроекте положения не соотносятся с положениями закона "Об актах гражданского состояния". А положение, в соответствии с которым в случае отказа генетических родителей от ребенка или их смерти до его рождения суррогатная мать при согласии признается матерью ребенка, а отцом записывается ее супруг, не учитывает интересы супруга суррогатной матери, если он не выражает согласия на признание его отцом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама