Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые опросили 25 семей оленеводов во время экспедиции на Ямал

13 апреля, 14:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, апреля. /ТАСС

Исследователи собрали информацию о социально-экологических факторах жизнедеятельности и социальном самочувствии коренных жителей округа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Сотрудники Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН из Санкт-Петербурга опросили 25 семей оленеводов в ходе экспедиции в Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в рамках реализации "дорожной карты" комплексной программы прикладных научных работ по рациональному использованию оленьих пастбищ. Об этом сообщили в окружном департаменте по науке и инновациям.

"Сотрудники Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН из Санкт-Петербурга Александра Терехина и Александр Волковицкий приняли участие в социально-экономических исследованиях, проводимых Научным центром изучения Арктики в рамках реализации "дорожной карты" комплексной программы прикладных научных работ по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки. Исследователи совершили экспедицию в северную часть Надымского района, где проходят маршруты кочевий оленеводов Ямальского района, побывали в стойбищах, выпасающих совхозных и частных оленей, собрали репрезентативную информацию о социально-экологических факторах жизнедеятельности и социальном самочувствии коренных жителей округа", - отмечают в ведомстве.

По словам Терехиной, в ходе экспедиции было опрошено 25 семей.

"Исследователи собрали данные о продовольственном и материально-техническом обеспечении семей, их экономическом статусе, потребностях в продовольствии, мнения о качестве медицинского обслуживания, взаимоотношениях с властью и предприятиями топливно-энергетического комплекса. Оленеводы высказались об основных проблемах в отрасли, в том числе о состоянии пастбищ, дали свои предложения по регулированию поголовья и маршрутах каслания (передвижения - прим. ТАСС). Результаты опроса будут проанализированы и использованы при подготовке аналитических материалов о состоянии дел в отрасли для органов власти", - пояснили в департаменте, отметив, что экспедиция состоялась при поддержке Межрегионального экспедиционного центра "Арктика".

Проблемы тундры

Ранее сообщалось, что деградация тундровых экосистем является экологической и социльно-культурной проблемой для региона.

Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН по заказу властей проводит геоботаническое обследование оленьих пастбищ в лесах тундры и южной тундры Ямала, результатом которого должны стать карты их хозяйственной оценки и сведения о предельной численности оленей.

Ученые отмечают, что для восстановления пастбищ понадобится не менее 50 лет, так как из-за избытка поголовья оленей запасы трав снизились вдвое. Перевыпас (чрезмерный выпас домашнего скота - прим. ТАСС) также мог стать одним из факторов распространения сибирской язвы, которая была зафиксирована в июле-августе 2016 года на Крайнем Севере впервые за 85 лет.

В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством.

Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев, селькупов. Ранее директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский сообщил, что ученые также проводят генетические исследования представителей коренных народов, по итогам которых в 2017 году планируется выпустить атлас их болезней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама