Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция на вездеходах по Арктике стартует из Архангельска

14 апреля, 2:06 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 14, апреля. /ТАСС

Одной из главных целей экспедиции - проверка транспортной доступности серверных территорий страны в условиях полярного лета

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 14 апреля. /ТАСС/. Экспедиция "На Восток!" под руководством петербургского исследователя и конструктора Алексея Гарагашьяна стартует в пятницу из Архангельска, за несколько месяцев участники на вездеходах планируют преодолеть 10 тыс. км до Петропавловска-Камчатского.

Главной целью экспедиции, по словам организаторов, является проверка транспортной доступности северных территорий страны в условиях полярного лета - по некоторым участкам пути никогда не проходила техника, а сибирские реки Енисей, Обь и Лена до этого преодолевались лишь с использованием плавсредств.

Участники экспедиции ставят перед собой и исследовательские цели. "Будут вестись исследования радиационной обстановки по всему маршруту, мы везем с собой специальное оборудование. Предусмотрена экологическая составляющая - будем смотреть, все ли в порядке, в каком состоянии находится природа после влияния человека на нее", - рассказал ТАСС Гарагашьян, отметив, что уже достигнута договоренность о передаче сведений о различных экологических проблемах в природоохранные ведомства.

Маршрут экспедиции пройдет от Архангельска через Нарьян-Мар, Воркуту и Салехард на Норильск, оттуда через плато Путорана и весь северо-восток Сибири до Камчатки. Достичь конечного пункта экспедиции - Петропавловска-Камчатского - восемь участников планируют 4 ноября 2017 года.

Преодолевать бездорожье и водные преграды планируется на четырех вездеходах российской разработки "Шерп". Разработкой этих машин занимался сам Гарагашьян. На земле вездеходы могут развивать скорость до 45 км/ч, а в воде - до 6 км/ч.

Участники экспедиции планируют установить рекорд наибольшей протяженности сухопутного маршрута за полярным кругом без использования общественных дорог. Инициатива принадлежит самому Гарагашьяну. "Это была хорошая красивая идея, мечта", - поделился он с ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама