Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионы могут дополнительно получить на программы благоустройства 5 млрд руб.

14 апреля, 13:07 дата обновления: 14 апреля, 14:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС

Спикер Совфеда напомнила, что в начале года было выделено 80 млн рублей на софинансирование мероприятий по поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Регионы могут получить дополнительно 5 млрд рублей на реализацию программ благоустройства городов и поселков. Об этом сообщила в пятницу спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.

Она напомнила, что в этом году регионам на программы благоустройства выделено 20 млрд рублей. "Эти средства предусмотрены в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении из резервного фонда правительства дополнительно 5 млрд рублей на реализацию программ по благоустройству", - сказала спикер, напомнив, что в начале года также было выделено 80 млн рублей на софинансирование мероприятий по поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Матвиенко признала, что вопрос финансирования этих программ до сих пор стоит остро. "Для большинства муниципальных образований характерно сокращение собственной доходной базы. Как результат, растет дефицит местных бюджетов и объем муниципального долга, за последние три года он вырос почти на 30%", - уточнила спикер. Это, по ее словам, неизбежно сказывается на способности органов власти осуществлять расходы по благоустройству.

"Представляется крайне целесообразным увеличивать объем прав муниципалитетов в части определения направлений расходования средств. И, конечно, очень важно предпринять шаги по расширению доходной базы местных бюджетов", - отметила спикер Совфеда.

По ее словам, в настоящее время завершается работа над отчетом "О состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики". "В документе в том числе будут сформулированы наши предложения по увеличению доходов местных бюджетов", - сказала Матвиенко.

Роль интерактивных ресурсов

Матвиенко считает необходимым участие граждан в благоустройстве своих городов и поселков, в том числе, с помощью различных интерактивных ресурсов. Такими примерами могут служить московский портал "Активный гражданин", тульский проект "Народный бюджет" и другие, сказала спикер.

"Места нашего проживания должны быть по-настоящему современными, безопасными и удобными. Безусловно, что необходимым условием решения этой задачи является непосредственное участие самого населения во всех этапах благоустройства - проектировании, реализации и контроле. И очень отрадно, что сегодня в целом ряде регионов создаются интерактивные порталы по таким направлениям, как коммунальное хозяйство, состояние дорог, обустройство придомовых территорий", - сказала Матвиенко.

По ее словам, москвичи обсуждают актуальные вопросы жизни города, включая благоустройство, в рамках "очень интересного" проекта "Активный гражданин". В Татарстане и в Приморском крае успешно работают информационные порталы "Народный контроль", в Тульской области действует проект "Народный бюджет", "который нацелен на привлечение бюджетных ресурсов, средств жителей и спонсоров для модернизации уличной и дворовой инфраструктуры, мест массового отдыха".

Спикер отметила, что обобщению и распространению передового опыта в сфере благоустройства будет способствовать проведение Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика". "Он организуется при участии Совета Федерации и Всероссийского совета местного самоуправления и предусматривает выявление победителей в том числе в такой номинации, как обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения", - пояснила Матвиенко.

Она также отметила существенный вклад в решение задач благоустройства общественных организаций, в особенности Общероссийского народного фронта. "В этом году на его базе создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, который будет содействовать вовлечению граждан в принятие решений по обустройству дворов и общедоступных зон отдыха", - отметила Матвиенко.

Она напомнила, что сейчас по всей стране проходят традиционные весенние субботники, а накануне майских праздников состоится масштабная акция "Лес Победы". "Только в Подмосковье с участием 100 тыс. добровольцев планируется посадить свыше миллиона новых деревьев", - отметила спикер.

Четкая система благоустройства

Матвиенко заявила, что регионы должны выработать четкую систему благоустройства городов и поселков, большая часть которых сейчас выглядит как в 90-е годы прошлого века.

По ее словам, многие муниципалитеты "застряли в прошлом веке" не только из-за нехватки в финансировании таких работ, но и в связи с отсутствием четких программ благоустройства.

"Многие здесь сидят и думают, что, конечно, Москва может позволить выделить на благоустройство 7-10 млрд рублей. Москва - столица, и финансовые возможности у нее другие. Но, коллеги, дело здесь в четко выстроенной системе - от планов благоустройства, определения финансовой базы, источников финансирования, равных условий для всех районов до привлечения жителей. Нужна система", - сказала Матвиенко.

Время обустраивать Россию

Спикер также отметила, что губернаторы "не всегда замечают облезлые фасады, разбитые остановки, заклеенные объявлениями, провалившийся асфальт". "Сразу видно, в городе, в поселке есть хозяин или нет, хоть сколько денег дай. Езжу часто по городам, даже областным центрам, у губернаторов глаз замылился. Вы не видите, посмотрите на состояние фасадов, вы обязаны заставить собственников привести в порядок фасады", - сказала Матвиенко.

Кроме того, она обратила внимание на "огромные рекламные постеры с 90-х гг., которые стоят и закрывают вид города". "Доходов в бюджет от них никаких практически нет, они на этих огромных ногах стоят по центру города. Снимите, давно прошло время. Хотите рекламу - маленькие, европейские, цивилизованные рекламные щиты поставьте", - заявила спикер.

Она также раскритиковала состояние остановочных павильонов в городах. "Мало того, что они с тех еще нафталинных времен, они все заклеены объявлениями, все грязно, не ухожено, а каждый день на этих остановках тысячи граждан, которые костерят власть сверху донизу за такую неухоженность и грязь. Можно также привлечь бизнес, частных инвесторов, поставить современные павильоны, одну сторону сдать под рекламу, и за счет этого фирма будет содержать", - сообщила Матвиенко.

"Это не стоит больших средств, это просто внимание, культура, вкус и эстетика властей... Коллеги, обращаюсь к вам, каждый глава муниципального образования отвечает за облик. Если граждане увидят, что власть заинтересована и этим занимается, подключатся люди. Работать с людьми, жить, болеть этим и сделать красивые, ухоженные города, пришло время обустраивать Россию, пришло время создавать удобные, комфортные условия для наших граждан", - заключила спикер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама