Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи зрителей оценили мастерство президентского полка на Соборной площади в Кремле

15 апреля, 14:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС

Ритуал, начавшийся ровно в полдень, привлек внимание не только россиян, но и иностранных гостей столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_4185812.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_4185812.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4185812'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4185812'].sliderLength - 1}}
+
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Свыше тысячи зрителей, среди которых множество иностранцев, посетили первую в этом году торжественную церемонию развода пеших и конных караулов Президентского полка Федеральной службы охраны (ФСО России) на Соборной площади в Кремле. Омрачить впечатления от показательных выступлений не смог даже небольшой инцидент - из рук военнослужащего случайно выпал карабин.

Впечатления зрителей

Ритуал, начавшийся ровно в полдень, привлек внимание не только россиян, но и иностранных гостей столицы. За военнослужащими внимательно наблюдали французы, китайцы, итальянцы, испанцы, немцы.

"Я впервые в России, в Москве, я приятно удивлена. Часто в прессе мы слышим негативную оценку вашей страны, но я не увидела здесь ничего такого. Мы смогли увидеть прекрасные военные традиции, церкви, это очень красиво", - сказала Ким, гостья столицы из французского Монпелье.

Разделяет впечатления иностранных зрителей студентка Арина из Челябинска. "Я приехала на экскурсию в Москву и случайно попала на развод караулов. Какие чувства? Патриотизм и гордость за свою страну", - сказала собеседница ТАСС.

Гордость за солдат

В торжественной церемонии, которая проходила в Москве в 13-й раз после возрождения традиции в 2005 году, приняли участие около 50 пеших и примерно 20 конных военных.

"Это первый развод караула в этом году. В нем участвует молодая рота осеннего призыва. Очень за них рад, у них все получается. Мы скоро уходим домой, а они принимают службу", - сказал ТАСС солдат Президентского полка Дмитрий.

Как рассказал журналистам командир роты специального караула Андрей Петухов, три четверти солдат Президентского полка проходят службу по призыву, а 9 человек служат по контракту. В составе полка в этом году призывники из 15 регионов, в том числе из Новосибирской, Красноярской областей, Краснодарского края, Новороссийска, Тулы, Ярославля, Воронежа, Вологды, Волгограда, Нижнего Новгорода, Костромы.

По словам Петухова, в полку наблюдается преемственность поколений. В торжественном строю маршировал призывник, отец которого служил в первой роте полка в 1983-1985 годах.

Командир роты отдельно прокомментировал инцидент с падением карабина во время выступлений с оружием.

"Мы с пониманием относимся, это человеческий фактор. Будем добиваться большей слаженности за счет тренировок. Конечно, с военнослужащим ничего не случится, все люди. Но такие случаи, конечно, бывают редко", - отметил Петухов.

Символ Москвы

Развод караулов в Кремле стал новым символом Москвы наряду со сменой часовых Почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата. Эта одна из наиболее красочных и зрелищных воинских церемоний закреплена в воинских уставах и артикулах с времен Петра I.

Подобные церемониалы существовали еще при Великом князе Иване III. В Российской империи развод не был привязан к определенному месту, он проводился в резиденции или ставке, где непосредственно находился император. Гвардейцы несли караульную службу во внутренних помещениях резиденции и на внешних ее постах.

Предыдущие 12 лет развод караулов проходил каждую субботу с апреля по октябрь. Посмотреть церемонию может любой желающий, имеющий входной билет в Кремль, в стоимость которого входит посещение музеев Московского Кремля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама