Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз журналистов Чечни ответил на заявление "Новой газеты" об угрозах в адрес редакции

15 апреля, 16:25 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 15, апреля. /ТАСС

В заявлении отмечается, что в Чечне с пониманием относятся к обеспокоенности Союза журналистов России о судьбе сотрудников "Новой газеты" и уверяют, что для переживаний нет никаких оснований

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГРОЗНЫЙ, 15 апреля. /ТАСС/. Союз журналистов Чечни прокомментировал обращение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, который выразил опасения за безопасность своих журналистов после публикаций издания о преследованиях в республике людей из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации.

"У журналистского сообщества Чеченской Республики обращение главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова к муфтию Чечни Салаху-хаджи Межиеву по поводу принятой в Грозном резолюции при всей профессиональной выдержанности стиля и отточенности эмоций с первых фраз вызывает, мягко говоря, чувство профессионального неприятия. Только для того, чтобы понимать, что возмездие обязательно рано или поздно настигает тех, кто сеет смуту и раздор среди людей, вовсе не обязательно придерживаться неких радикальных, фанатичных взглядов. Достаточно просто верить в Бога, верить в его справедливость: каждому да воздастся свыше", - говорится в официальном заявлении Союза журналистов Чечни.

В заявлении отмечается, что в Чечне с пониманием относятся к обеспокоенности Союза журналистов России о судьбе сотрудников "Новой газеты" и уверяют, что для переживаний нет никаких оснований.

"Чеченские журналисты полностью солидарны с нашими московскими коллегами в том, что свобода слова и неприятие цензуры является грандиозным и незыблемым завоеванием демократии в нашей великой стране. Но при этом мы считаем, что свобода слова - это не вседозволенность", - поясняется в публикации Союза.

Провокация "Новой газеты", считают в Союзе журналистов Чечни, заключается в навязывании обсуждения "темы заведомо неприличной", в попытке "запустить процесс разрушения национального самосознания".

История вопроса

"Новая газета" 1 апреля опубликовала на своем сайте статью под заголовком "Убийство чести". В ней говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались.

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации. Соответствующее заявление регионального совета было опубликовано 4 апреля на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

"Новая газета" 13 апреля опубликовала на своем сайте заявление об угрозах в адрес редакции. Эти угрозы, считают в издании, содержатся в резолюции, которая была принята на собрании духовенства и лидеров общественного мнения Чечни в центральной мечети Грозного 3 апреля. Резолюция была посвящена статье "Новой газеты" о преследовании жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации.

Один из пунктов резолюции, сказано в заявлении газеты, "открыто и прямо призывает к насилию". В этом пункте говорится о "возмездии к подстрекателям".

Ранее советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов сообщил, что журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии "Новой газете". Как он рассказал в беседе с ТАСС, речь шла об иске к изданию за клевету и скоро такое обращение в суд будет направлено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама