Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал проект об уголовной ответственности за создание "групп смерти"

18 апреля, 15:10 дата обновления: 18 апреля, 17:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, апреля. /ТАСС
Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей, которая предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе несовершеннолетних
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Яровая

Ирина Яровая

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона, который вводит уголовную ответственность за создание так называемых "групп смерти" в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида. Инициатива была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Организация "групп смерти"

Согласно законопроекту, основные поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В частности, предлагается дополнить УК РФ статьей 110.2 "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства". Она предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе несовершеннолетних.

Как заявляла Яровая, вводится наказание за организацию так называемых "групп смерти" и игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового", - говорится в тексте поправок в УК.

То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета, предлагается карать лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Доведение до самоубийства

Кроме того, предлагается дополнить действующую статью УК РФ "Доведение до самоубийства" нормами о "повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц". Максимальное наказание за доведение детей и подростков до самоубийства предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.

Документом также устанавливается обязанность Роскомнадзора сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента для проведения доследственной проверки, то есть оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.

720 детских суицидов

В пояснительной записке автор ссылается на информацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой "ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства".

"Как фиксирует ВОЗ, суицид является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет в глобальных масштабах. В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., утвержденной президентом РФ, подчеркивается сложная ситуация с суицидами среди молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет и указывается на необходимость разработки системы мер по предотвращению подросткового суицида", - указывается в сопроводительных документах.

Кроме того, отмечает Яровая, "по данным Следственного комитета РФ, в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей, а за последние три года совершили суицид 2205 детей". "Анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса РФ", - заключается в пояснительной записке.

Необходимость принятия законопроекта

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ольга Баталина ("Единая Россия") также отметила, что количество самоубийств несовершеннолетних в России, "к сожалению, растет". Однако, по ее словам, прямой причинно-следственной связи между деятельностью "групп смерти" и действиями несовершеннолетних "в настоящий момент установить не удается". "Поэтому предлагается ввести уголовную ответственность за сам факт таких действий независимо от того, к каким последствиям они привели", - заключила депутат.
 
Со своей стороны, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов считает, что "законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду требует оперативного принятия". По его словам, важно рассмотреть поправки как можно быстрее, поскольку речь идет об информационной безопасности детей.
 
"Эти законодательные изменения ставят заслон ситуациям, когда одними и теми же людьми постоянно создаются "группы смерти" в интернете взамен заблокированным. Но чтобы предотвращать трагедии, распространение, необходимо оперативное и слаженное взаимодействие не только правоохранительных органов и Роскомнадзора, но и взрослые должны внимательно относиться к обеспечению информационной безопасности своих детей", - уверен депутат.
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама