Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дадин подал иск о компенсации 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование

21 апреля, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС

Ранее активист был осужден за неоднократные нарушения на митингах, однако 22 февраля ВС РФ пересмотрел приговор в отношении Дадина и постановил отменить его

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Активист Ильдар Дадин, ранее осужденный за неоднократные нарушения на митингах, обратился в городской суд Московской области с иском о компенсации 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Ксения Костромина.

"Дадин обратился в суд городской суд Железнодорожного с иском о компенсации, сумма которой составляет 5 млн рублей", - сказала она. "Иск о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также содержанием под домашним арестом и под стражей в течение более двух лет", - пояснила адвокат.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет.

10 февраля этого года Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. Дадин являлся первым и единственным, кто был осужден по данной статье.

22 февраля Верховный суд РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить из колонии, куда он был этапирован для отбытия наказания. Также суд признал за активистом право на реабилитацию. Он вышел на свободу 26 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама