Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опубликован список пятиэтажек, подпадающих под голосование о реновации в Москве

2 мая, 18:42 дата обновления: 2 мая, 22:47 UTC+3

Голосование на включение домов в программу реновации продлится с 15 мая по 15 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Мэрия Москвы опубликовала долгожданный предварительный список пятиэтажек, которые могут пойти под снос, если две трети жильцов каждого такого дома проголосуют "за". Как и обещали власти, список появился в первые дни мая на сайте столичной мэрии. С перечнем можно будет также ознакомиться в инфоцентрах управ и префектур, а также в центрах госуслуг "Мои документы".

Вопреки ожиданиям, то есть включения подавляющей части домов под снос, о чем предупреждали противники проекта, не случилось. В перечень для голосования включили 85 районов и 6 поселений Москвы - 4,5 тыс. домов, 70% и более жителей которых, по предварительным данным, поддерживают программу реновации.

Не захотели переезжать, как показал предварительный опрос, жители 40 районов и 15 поселений. Среди этих "несогласных" - центральные районы Москвы: Арбат, Якиманка, Хамовники.

Ранее дискуссии с жителями этих домов муниципальных властей стали предметом бурного обсуждения в СМИ и соцсетях, особенно вызывало недовольство необходимость переезжать в другой район в пределах Центрального округа. Озвученное на днях (28 апреля) обещание мэра Москвы Сергея Собянина закрепить в закон гарантию предоставления новой квартиры в том же районе, в том числе для жителей ЦАО, не возымело действия для части жителей центра. Предлагали не трогать эти районы из-за рисков затронуть историческую застройку и ряд чиновников федерального уровня. Упоминали среди причин и сами жители, и ряд чиновники, состояние домов - среди них немало кирпичных, крепких строений.

При этом власти не исключают, что жители не попавших в перечень домов захотят подать заявку о включении в программу. Они смогут принять соответствующее решение на общедомовом собрании собственников жилья.

Само голосование граждан в онлайн-системе "Активный гражданин" или в МФЦ, пройдет с 15 мая по 15 июня. "То есть не надо будет спешить, спокойно подумать, принять решение и проголосовать. Итоги будут подводиться с участием Общественной палаты города Москвы, под их контролем, так, чтобы не было никаких проблем с тем, чтобы сомневаться в голосовании", - сказал Собянин на заседании правительства Москвы.

На подведение итогов голосования может уйти порядка одной-двух недель. То есть финальный список может появиться примерно к 1 июля. В результате будет сформирован предварительный список домов под снос, он может быть утвержден только после принятия федерального закона о реновации жилищного фонда столицы.

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме 20 апреля. Затем будет сформирована сама программа реновации и уже через несколько месяцев по ней начнутся работы, пояснил мэр. В середине апреля он заявил, что первые квартиры по новой программе реновации пятиэтажек в столице могут быть предоставлены уже осенью 2017 года.

Как составляли список для голосования

В перечень для голосования вошли 4566 домов. Первоначально говорилось, что под снос могут попасть около 8 тыс. домов. Однако власти проанализировали их техническое состояние, жалобы жильцов по данным домам, провели консультации с экспертами и муниципальными депутатами, а также масштабный опрос жителей, в результате из списка для голосования было вычеркнуто около 3,5 тыс. домов.

Для составления этого перечня был проведен анализ более чем 250 тыс. обращений жителей пятиэтажек. Из числа опрошенных, в том числе по телефону, таким образом москвичей свое мнение выразили почти 60% горожан.

В итоге в перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и значительная часть (более 70%) опрошенных жителей поддержали включение своего дома в проект программы. Дома в удовлетворительном состоянии в дальнейшем не будут включаться в программу реновации. Тем не менее, такие дома могут быть включены в проект, если общее собрание собственников помещений примет решение о направлении соответствующей заявки в правительство Москвы.

Как пройдет голосование

Собственники жилья в пятиэтажках смогут высказать свое мнение включить их дом в программу реновации или нет, тремя разными способами: на портале "Активный гражданин", в центрах госуслуг "Мои документы" или на общедомовом собрании собственников жилья. Решение последнего является приоритетным: это значит, что если жильцы на общем собрании выскажутся "за" или "против" включения в программу, протокол этого собрания аннулирует любой параллельный учет голосов в МФЦ или "Активном гражданине".

Второй по приоритетности площадкой являются центры госуслуг. Так, если житель проголосовал и в МФЦ, и на портале "Активный гражданин", то будет учитываться мнение, высказанное в МФЦ.

Проголосовать в "Активном гражданине" будет удобно тем, кто по каким-либо причинам не может или не хочет использовать две другие площадки. Участникам голосования в "Активном гражданине" будет предложена, по мнению властей, максимально надежная схема верификации их голосов. Во время голосования на платформе "Активного гражданина" москвичам предложат ввести свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные, а также уникальный номер СНИЛС, номер лицевого счета квартиры, свидетельства о регистрации о собственности. Проверка данных займет четыре дня.

По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете. У каждого участника будет свой электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос. Кроме того, горожанам будут доступны промежуточные результаты голосования, то есть его участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме.

Решать, включать ли дом в программу реновации или нет, имеют право собственники жилья, включая собственников долей, и наниматели квартир по договорам социального найма.

Подведение итогов голосования

Итоги голосования будут подведены в два этапа. На первом этапе будет учитываться мнение собственников или нанимателей по квартире. Если собственник или наниматель один, его мнение определит мнение жителей данной квартиры.

Если собственников или нанимателей двое и больше, каждый из них может принять участие в голосовании. Его итог по квартире будет определяться большинством голосов. При равенстве голосов, будет считаться, что жители данной квартиры не выразили своего мнения, соответственно голосование по данной квартире не будет учитываться при подведении итогов по дому в целом.

Участие в голосовании всех собственников или нанимателей необязательно. При подведении итогов будет учтено мнение только тех, кто принял участие в голосовании. В случае если никто из собственников или нанимателей не принял участие в голосовании (так называемые "молчуны"), их квартира учитывается при подведении итогов как проголосовавшая "за" включение дома в программу реновации. Аналогичная практика учета "молчунов" как согласных используется в федеральном законодательстве, например, при формировании накопительной части пенсии или формировании фондов капремонта многоквартирных домов.

На втором этапе подводятся итоги голосования по дому в целом. Если число квартир, проголосовавших "за", включая квартиры "молчунов", превышает две трети от общего числа квартир в доме, этот дом будет включен в программу реновации.

Таким образом, в перечень домов, который будет рекомендован для включения в программу реновации, войдут пятиэтажки, жители которых приняли такое решение на общем собрании жильцов, в которых более двух третей квартир проголосовали "за".

Кто вошел и не вошел в список

Районы, которые не вошли в предварительный список для голосования, расположены, помимо ЦАО, в ЮЗАО, ВАО, ЗАО, САО, СВАО, СЗАО, ЮАО, ЮВАО, ЗелОА и ТиНАО. Среди них, помимо Хамовников, Якиманки и Арбата, не войдут также районы Замоскворечье, Мещанский, Тверской, Гагаринский, Теплый Стан, Вешняки, Дорогомилово, Восточный, Новокосино, Преображенское, Крылатское, Тропарево-Никулино, Аэропоорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский, Бибирево, Лианозово, Северное Медведково, Куркино, Строгино, Зябликово, Чертаново Центральное и Северное, Орехово-Борисово Северное и Южное, Братеево, Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники, Матушкино, Савелки.

В ТиНАО не попадут в программу поселения Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский и Сосенское.

Больше всего домов, участвующих в голосовании, находится в ВАО столицы - 1,64 тыс. дома. Также на голосование вынесено 673 дома в ЮВАО, 535 домов в ЗАО, 524 дома в СВАО, 460 домов в ЮЗАО, 426 дома в САО, 363 в ЮАО, 340 домов в СЗАО, 77 в ЦАО, 50 в ТиНАО и 34 дома в ЗелАО. В ЦАО на голосование вынесены пятиэтажки Таганского, Красносельского, Басманного и Пресненского районов.

Сайт не выдержал напора

Страница со списком пятиэтажек для голосования о включении в программу реновации после объявления о публикации списка стала работать с перебоями. "Сайт работает медленно из-за большого количества запросов. Мы прогнозируем, что нагрузка спадет к утру", - пояснили ТАСС в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ) столицы. Руководитель департамента информтехнологий столицы Артем Ермолаев принес извинения москвичам за перебои в работе сайта. "Беспрецедентный объем запросов резко понизил производительность сайта. ДИТ приносит свои извинения и изыскивает дополнительные мощности, чтобы поддержать соответствующий объем запросов", - сказал ТАСС Ермолаев.

Программа сноса

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана на 20 лет. Когда примерно к июлю 2017 года будет определен список домов, подпадающих под снос, появится ясность об объемах реновации.

По предварительным данным, речь шла о 25 млн кв. м, на что могли пойти 3-3,5 трлн рублей (оценка депутатов Госдумы). Однако пока в списке для голосования жителей чуть более половины домов - 4,5 тыс. вместо изначально заявленных почти 8 тысяч, где живут 1,6 млн человек. На начальном этапе финансироваться программа будет из городского бюджета, на это власти готовы выделить порядка 300 млрд рублей. Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама