Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде установили стелу в память о легендарном военно-санитарном поезде №312

12 мая, 15:35 UTC+3 ВОЛОГДА /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

На постаменте из темного гранита разместился барельеф с изображением санитарного вагона, на фоне которого фигуры санинструктора и двух медсестер, переносящих носилки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 12 мая. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Стела в память о легендарном военно-санитарном поезде №312, отработавшем с 26 июня 1941 года до самого конца Великой Отечественной войны, появилась в сквере перед Вологодским областным медицинским колледжем. Об этом рассказала ТАСС Людмила Порохина-Смирнова, дочь замначальника поезда по административно-хозяйственной части Ивана Порохина, вошедшего в историю как "комиссар Порохин".

"Сегодняшнее событие - это и честь, и гордость за наших родителей, дедов и прадедов. Поскольку в Вологде было сформировано 40% всех военно-санитарных поездов страны на местном вагоноремонтном заводе, то это дань памяти всем санитарным поездам и тем, кто на них служил в годы войны - медикам, работникам, вольнонаемным. По первоначальному плану должно было быть 288 таких поездов, а к концу войны их было более 400. В 1941-м завод выпустил 29 поездов, самым первым 26 июня 1941 года вышел на фронт 312-й", - рассказала Людмила Порохина.

На постаменте из темного гранита разместился барельеф с изображением санитарного вагона, на фоне которого фигуры санинструктора и двух медсестер, переносящих носилки. Автор стелы - вологодский художник Вячеслав Каменков, изготовил ее местный кузнец, руководитель цеха художественной ковки Роман Рубцов. Сквер со стелой открыт для всех желающих.

"Открытие стелы - это знаковое событие для всего вологодского медицинского сообщества. Благодаря подвигу медработников в поезде 312 были спасены более 300 тысяч бойцов. Поражает организация медицинской помощи: в условиях железнодорожного состава на ходу выполнялись операции, манипуляции, а это очень сложно. Фронтовые врачи, медсестры, санитары внесли огромный вклад в Победу!" - сказал на церемонии открытия стелы начальник областного департамента здравоохранения Игорь Маклаков, его слова приводит пресс-служба правительства области.

Как рассказала ТАСС Ирина Кукушкина, преподаватель истории медколледжа и заведующий музеем этого учебного заведения, к установке стелы подходили давно. В 2015 году встал вопрос о сохранении березовой рощи памяти, высаженной во дворе медучилища в 1980-е годы еще ветеранами. К тому времени в сквере парковали машины, выгуливали собак. Поэтому было принято решение привести сквер в порядок, насаждения обновили, поставили информационные стенды с рассказами о подвиге 312-го поезда, тогда и пришла идея поставить здесь стелу.

О военно-санитарном поезде №312

"Поражает масштаб трудового подвига, который совершили люди, служившие на поезде. Это настоящее мерило человека, лодыри на нем не задерживались, не могли вынести такую нагрузку, а те, кто оставался, постоянно трудились", - рассказала Ирина Кукушкина.

По ее данным, состав поезда включал 75 работников - это врачи, медсестры, сандружинницы, разнорабочие, повара, красноармейцы, служившие в охране состава. Они сами наладили в поезде быт для раненых и персонала: подобрав по пути большой котел для воды и ванны, обустроили баню, душевую, прачечную; делали в жестяной мастерской из консервных банок кружки, ложки, ковшики; шили сапоги, закупив на одном из заводов обрезки кожи.

На крышах вагонов разместили ящики с землей, в которых выращивали лук, чеснок, подкармливая зеленью раненых, а на остановках собирали грибы и ягоды и вводили их в рацион. В брошенном вагоне, который прицепили к составу, организовали подсобное хозяйство, в котором выращивали свиней, а под багажным отделением держали кур, поэтому свежее мясо и яйца тоже были в рационе больных.

"Идейным вдохновителем всего был замначальника поезда Иван Алексеевич Порохин, человек неуемной энергии. Что только они ни придумывали, насколько рачительно подходили к своему поезду-дому, к хозяйству в тяжелейших условиях. Сами изготовили комбинированный стерилизатор, в котором стерилизовали медицинские инструменты, грели песок, грязи, торф для физиолечения больных, получали дистиллированную воду. В жестяной мастерской смастерили две картофелечистки, пресс для глажки белья, машину для отжима белья, многочисленные бытовые мелочи", - рассказала Кукушкина.

По воспоминаниям ветеранов, "поезд блистал чистотой, поражал свежим бельем, чистыми занавесками, салфеточками, цветами в горшках, домашним уютом", говорит она. "Комиссару Порохину" за организованное под его руководством хозяйство приходилось держать ответ перед начальством, но потом от него отступились.

В прошлом году, к 75-летию поезда, Вологодский вагоноремонтный завод создал в одном из вагонов музей, посвященный легендарному поезду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама