Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав России объяснил расхождение данных при подсчете числа новых случаев ВИЧ

16 мая, 8:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, мая. /ТАСС

В ведомстве заявили, что федеральный СПИД-центр приводит результаты на основании положительных лабораторных исследований на ВИЧ, а не статистические данные по заболеваемости за прошедший год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Мордасов/ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Минздрав РФ объяснил, как считается число новых случаев инфицирования ВИЧ, а также почему нельзя использовать мониторинг лабораторных тестов для подсчета. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ.

Ранее в своем выступлении на студенческом форуме "Остановим СПИД вместе" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о резком сокращении числа новых случаев ВИЧ за 2016 год в РФ - на 15% по сравнению с 2015 годом. По данным Минздрава РФ, всего выявлено ВИЧ-инфицированных в РФ более 860 тыс. человек. В СМИ директор федерального СПИД-центра в Москве Вадим Покровский и директор фонда "СПИД- центр" Антон Красовский назвали данные Министерства здравоохранения РФ о сокращении прироста новых случаев ВИЧ в РФ не соответствующими действительности. Эксперты ссылаются на данные Роспотребнадзора - 102 тыс. выявленных, а также утверждают, что всего ВИЧ-инфицированных людей в РФ 1,5-2 млн.

"В своем выступлении академик Покровский приводит результаты проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиологического мониторинга на основании положительных лабораторных исследований на ВИЧ, а не статистические данные по заболеваемости ВИЧ за прошедший год", - отметили в пресс-службе Минздрава РФ.

По информации ведомства, мониторинг положительных лабораторных исследований - недостаточно точный метод для подсчета числа новых случаев ВИЧ, в частности, поскольку человек, сдавший анализ в нескольких местах и получивший положительный результат, в этой системе будет засчитываться, как несколько несвязанных между собой случаев ВИЧ.

"Заболеваемость, в свою очередь, отражает число лиц с установленным диагнозом (а не число лабораторных анализов)", - уточнили в ведомстве.

Учет и наблюдение

В пресс-службе ведомства также уточнили, что в специализированных медицинских организациях под диспансерным наблюдением в течение 2016 года состояли 658 тыс. лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что на 13% больше, чем в 2015 году. Всего, по данным Минздрава РФ, число ВИЧ инфицированных на учете в 2015 году составляло 581 тыс. человек.

В РФ также удалось существенно снизить число случаев передачи вируса от матери к ребенку во время беременности и кормления грудью. "В 2016 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15,989 тыс. детей, из них у 281 ребенка была подтверждена ВИЧ-инфекция", - сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

Кроме того, по информации ведомства, существенно вырос за 2016 год охват тестированием на ВИЧ (на 13,5%), а также охват антиретровирусной терапией (на 19,7%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама