Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вывоз ядерных отходов из губы Андреева в Заполярье начнется в июне этого года

16 мая, 13:53 UTC+3 МУРМАНСК МУРМАНСК 16, мая. /ТАСС

В торжественной церемонии 27 июня примут участие официальные лица госкорпорации "Росатом", Министерства иностранных дел Норвегии, Европейского банка реконструкции и развития

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 16 мая. /ТАСС/. Вывоз первой партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева в Мурманской области состоится в июне этого года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

"27 июня состоится торжественная церемония, приуроченная к вывозу из губы Андреева первой партии отработавшего ядерного топлива для дальнейшей переработки", - сообщили в пресс-службе. Ожидается, что в мероприятии примут участие официальные лица госкорпорации "Росатом", Министерства иностранных дел Норвегии, Европейского банка реконструкции и развития.

Военная база ВМФ в губе Андреева была создана в начале 1960-х с целью технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота. Также на береговой технической базе хранились радиоактивные отходы атомных подводных лодок (АПЛ), надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов обеспечения эксплуатации АПЛ. С 1993 года функционирование береговой технической базы по приему отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов было прекращено.

После аварии в хранилище ОЯТ в 1982 году Министерство обороны приняло решение о реконструкции всех объектов губы Андреева. В связи с изменившейся социально-политической обстановкой в стране проект не был завершен. Работы в губе Андреева возобновились в конце 1990-х благодаря финансированию норвежских партнеров. Международная кооперация позволила значительно увеличить темпы работ по нормализации радиационной обстановки на объекте.

Как сообщали в правительстве Мурманской области, в течение 15 лет совместными усилиями специалистов из России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Италии создавались системы обращения с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева и его последующей транспортировки на переработку в Челябинскую область на предприятие "Маяк".

Ранее директор Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО" Валерий Пантелеев сообщил, что в течение 4-5 лет губа Андреева будет полностью освобождена от ядерного топлива. В хранилище идет строительство инфраструктуры, которая обеспечит максимально безопасное обращение с твердыми и жидкими радиоактивными отходами, хранение и вывоз отработавшего ядерного топлива. В настоящее время в губе Андреева хранится более 21 тыс. сборок отработавшего ядерного топлива АПЛ, более 17 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов, сотни кубометров жидких радиоактивных отходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама