Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва стала самой пьющей страной мира по версии ВОЗ

16 мая, 23:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, мая. /ТАСС

В 2016 году жители Литвы выпили в среднем по 16 литров алкоголя

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rick Bowmer

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Литва оказалась мировым лидером по потреблению алкоголя. Об этом, как сообщил новостной интернет-портал Delfi, заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа.

Согласно исследованию, в 2016 году жители страны выпили в среднем по 16 литров алкоголя. "Это, по последним подсчетам, делает ее (Литву - прим. ТАСС) крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире", - приводит Delfi слова Галеа.

Второе и третье места рейтинга заняли Белоруссия и Латвия, где один житель употребил в среднем по 15 и 13 литров алкоголя, соответственно. Россия разделила с Польшей четвертое место - граждане этих стран выпивали в среднем по 12 литров алкоголя в год, сообщает портал.

"Литва относится к тем странам, в которых употребление алкоголя держится на постоянном уровне либо увеличивается. В то же время в соседних с Литвой России и Белоруссии отмечается снижение употребления алкоголя, и даже значительное", - отметил Галеа.

На каждого жителя Литвы, согласно данным ВОЗ, в прошлом году пришлось горячительных напитков, которые в пересчете на чистый алкоголь дают 16 литров. Иначе говоря, это 200 граммов ежедневно. 

Заключение ВОЗ было ожидаемым. Такая цифра фигурирует в статистике не первый год. К категории пьянствующих медики Литвы относят каждого четвертого жителя, к нуждающимся в лечении от алкоголизма - каждого девятнадцатого.

"В советское время люди у нас стали пить больше, чем в довоенной Литовской Республике, но такого масштаба пьянства, как сейчас, не было никогда", - отмечает главврач Республиканской психиатрической больницы Валентигас Мачюлис.

Представитель ВОЗ считает, что в борьбе с пьянством Литве необходимо принять меры по ограничению доступности спиртных напитков, запретить рекламу алкоголя и повышать цены на него.

У относительно дешевого алкоголя есть и другой аспект. Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене полагает, что статистика потребления алкоголя не учитывает туристический аспект. Немалая доля этого моря горячительных напитков приходится, мол, на иностранных гостей, которые прибывают погулять, устроить дешевый, по их зарплатам, мальчишник. "А все эти литры заносят на счет литовцев", - обижается председатель ассоциации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама