Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет выполнена в срок

17 мая, 16:58 UTC+3 НЕРЮНГРИ НЕРЮНГРИ 17, мая. /ТАСС

В настоящее время программа в республике выполнена на 75%

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЕРЮНГРИ, 17 мая. /ТАСС/. Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Якутии будет выполнена в срок, сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

"Мы не зря собрались в Нерюнгри - именно здесь самый большой объем аварийного жилья в Якутии, но уже сейчас есть уверенность, что к намеченным срокам программа переселения в регионе будет закрыта. Якутия - один из немногих регионов страны, которые показали истинные объемы ветхого и аварийного жилья, и объемы эти одни из самых больших по стране. С учетом особенностей республики цена на кв. метр здесь намного выше, чем в других регионах, - 50 тыс. за кв. метр, при том, что в среднем по России - 30-31 тыс. кв. метров. Это, естественно, дает определенную нагрузку на бюджет", - сказал Степашин во время рабочего совещания в Нерюнгри.

Глава Якутии Егор Борисов отметил, что на данный момент программа в республике выполнена на 75%. "Имеющиеся риски под контролем, и программа переселения будет выполнена в срок", - добавил он.

Согласно программе, к 1 сентября 2017 года в Якутии будут переселены 30 тыс. граждан из 11 тыс. аварийных жилых помещений общей площадью 491,02 тыс. кв. метров. Более 22 тыс. человек уже переселены. На программу направлено более 30 млрд рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - 12 млрд рублей (40%), бюджета республики - 17 млрд рублей (56,7%), местных бюджетов - 800 млн рублей (2,6%), а внебюджетных источников - 500 млн рублей (1,7%).

"При реализации следующего этапа хотелось бы, чтобы дома отвечали требованиям энергоэффективности. Мы не должны строить новые хрущевки. Ежегодно страна теряет около 300 млрд рублей на потерях тепла и электроэнергии в многоквартирных домах. Сейчас в Минстрое РФ готовятся нормативные документы, согласно которым дома должны в обязательном порядке отвечать требованиям энергоэффективности", - добавил Степашин.

Ранее глава государства Владимир Путин заявил, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда в стране будет продолжена. В Якутии на реализацию второго этапа необходимо более 35 млрд рублей для переселения граждан из 510 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. "В Якутии имеется единственный в стране энергоэффективный квартал в поселке Жатай, который показывает хорошую экономию. Поэтому необходимо продолжать строительство подобных кварталов", - сказал глава Якутии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама