Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: передача информации о беременных школьницах должна иметь веские основания

6 июня 2017, 22:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июня. /ТАСС

В ведомстве подчеркнули, что информация о пациенте составляет врачебную тайну, которая охраняется действующим законодательством от передачи ее третьим лицам

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Информация о состоянии пациента, полученная врачом в результате осмотра, представляет врачебную тайну, которая может быть передана третьим лицам, в том числе правоохранительным органам, только при наличии веских оснований. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава РФ.

Это разъяснение было сделано в связи с приказом Минздрава Саратовской области, которым на главных врачей возложена обязанность по информированию органов внутренних дел и регионального управления по охране материнства и детства о случаях поступления несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии беременности, а также в случае выявления нарушения целостности девственной плевы или заболеваний, передающихся половым путем.

"Информация о пациенте, полученная врачом во время осмотра, составляет врачебную тайну, которая охраняется действующим законодательством от передачи ее третьим лицам", - напомнили в пресс-службе Минздрава РФ.

Там также напомнили, что "перечень случаев, когда информация о состоянии здоровья пациента может быть передана без его согласия третьим лицам, строго ограничен законом". В частности, в законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" говорится о том, что врач обязан информировать органы внутренних дел о случае, когда у врача "имеются достаточные основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий".

"Предоставление врачом информации о пациенте без его согласия третьим лицам во всех иных, не предусмотренных законом случаях, является неправомерным", - уточнили в ведомстве.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила запросы министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой проверить законность приказа регионального Минздрава, который обязал главных врачей больниц сообщать в полицию о случаях беременности несовершеннолетних девушек.

В свою очередь уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя сказала ТАСС, что приказ саратовского Министерства здравоохранения, обязывающий главврачей сообщать органам внутренних дел о беременности несовершеннолетних, совершения ими абортов и потери невинности девочками, не противоречит федеральному законодательству, согласно которому медики обязаны сохранять врачебную тайну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости