Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передвижная выставка музея истории ГУЛАГа "Стена Скорби" открылась в Магадане

7 июня, 13:14 дата обновления: 7 июня, 15:29 UTC+3 МАГАДАН МАГАДАН 7, июня. /ТАСС

Ранее с экспонатами выставки смогли ознакомиться жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска, Ставрополя, Магаса, Владикавказа, Грозного и Иркутска

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАГАДАН, 7 июня. /ТАСС/. Выставка музея истории ГУЛАГа "Стена Скорби", посвященная созданию одноименного монумента жертвам политических репрессий, открылась в среду в Магаданском областном краеведческом музее, сообщила ТАСС заведующая экскурсионного отдела учреждения Наталья Фатина.

"На открытии выставки собрались более 70 человек. Перед собравшимися выступил председатель попечительского совета Фонда Памяти Михаил Федотов и директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, председатель областной Думы Сергей Абрамов. Все выступающие говорили, что память о жертвах репрессий надо увековечивать, что в постройке монумента принимают участие простые люди, и каждый из них вносит в общее дело посильную лепту", - сказала Фатина.

Магаданский областной краеведческий музей - это уже девятая остановка передвижной выставки "Стена скорби", начавшей свое путешествие по России в сентябре 2016 года. За это время с ее экспонатами смогли ознакомиться жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска, Ставрополя, Магаса, Владикавказа, Грозного и Иркутска.

Общая площадь подготовленной Государственным музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти экспозиции составляет 100 кв. м. Она знакомит аудиторию с деталями реализации одного из масштабных проектов по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий - общенационального монумента "Стена скорби". В рамках экспозиции будут представлены макет мемориала в виде бронзовой стены, состоящей из взлетающих фигур с просветами в форме человеческих силуэтов (символ тех, кто выжил в репрессиях), фотографии будущего комплекса, три других проекта монумента, вышедших в финал конкурса, а также показаны видеоинтервью проекта "Мой ГУЛАГ". Экспозиция будет открыта для посещения с 8 июня по 7 июля 2017 года.

Возведение монумента "Стена скорби" ведется в соответствии с указом президента РФ. Мемориал по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть в октябре 2017 года в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Работа скульптора стала победителем конкурса проектов, на котором было представлено 336 работ. Общая сметная стоимость монумента - 460 млн рублей, из них 300 млн уже выделены правительством Москвы, еще 160 млн планируется собрать с помощью народных пожертвований.

По словам Романова, "музей отправится на урановый рудник Бутыгычаг, там будет проведено сканирование пространства, 3D-фиксация всех построек, которые остались с лагерного времени". "Мы должны это отсканировать максимально возможными техническими средствами, чтобы потом этот материал был представлен у нас в музее в Москве. Также весь материал, который мы соберем, будет передан местному краеведческому музею и представлен в новом музее, который будет частью мемориала "Маска скорби", - цитирует Романова его пресс-служба.

По его словам, в 2014 году научные сотрудники музея истории ГУЛАГа уже работали в Магаданской области в лагере Днепровский. "Там мы впервые опробовали технологию картографии и 3D-сканирования пространства, и часть материалов, которые были собраны тогда, стали ключевыми для выставок, которые проходят в музее истории ГУЛАГа в Москве. Мы эти материалы передали сейчас и в Магаданский областной краеведческий музей, и, возможно, они будут выставлены в Магадане", - сказал Романов.

Сохраненная память

По мнению доцента департамента социальных и психологических наук ШГН ДВФУ Кирилла Колесниченко, сохранение исторической памяти всегда имеет большое значение, тем более что самих жертв политических репрессий становится с каждым годом все меньше, а в сознании молодых поколений эти события являются лишь общим историческим фоном, мало известным и не выделяющимся среди других событий.

"Необходимо продолжать работу по формированию электронных баз данных, содержащих информацию о репрессиях, включая новые документы, воспоминания репрессированных граждан, фотографии. Очень важно создавать новые масштабные проекты, как, например, открытие мемориальных музейных комплексов, чтобы посетители могли в реальности увидеть быт и условия труда заключенных. Сегодня в различных регионах страны еще сохранилось достаточное количество объектов, когда-то входивших в структуру ГУЛАГа, - лагерные пункты, заброшенные стройки, промышленные объекты. Необходимо соответствующее освещение этой темы в искусстве - здесь речь идет о создании качественных кино и телевизионных проектов, появлении новой художественной литературы", - сказал Колесниченко.

Он отметил, что одна из основных проблем в восприятии того периода - это гипертрофированное внимание к одним аспектам и игнорирование многих других. "Период 1930-х-50-х гг. был очень сложным временем, о многих вещах мы судим с позиции сегодняшнего дня, зачастую наше мнение основано на ошибках, мифах без комплексного понимания того сложного времени", - добавил ученый.

По его словам, точная цифра репрессированных жителей Дальнего Востока на сегодняшний день не установлена, можно назвать лишь приблизительные данные. В работе "Большой террор в Приморском крае в 1937-1938 гг." говорится, что за период 1920-х-50-х гг. в качестве подследственных местных органов госбезопасности прошли около 400 тыс. человек, но следует учитывать, что далеко не все подследственные из этого числа могут быть отнесены к жертвам политических репрессий.

Дальневосточные лагеря

По данным исследователей на 1 октября 1938 года, в лагерях на Дальнем Востоке содержались около 488 тыс. человек, но в это количество входят все категории заключенных, а не только жертвы политических репрессий. "Заключенные на Дальнем Востоке выполняли огромное количество самых разнообразных работ - строительство железных и шоссейных дорог, зданий и сооружений, добычу и переработку рыбы, строительство оборонительных сооружений и аэродромов, добычу угля, руды, заготовку леса, сельскохозяйственное производство, пошив и ремонт одежды, производство мебели и др.", - сказал Колесниченко.

Он отметил, что в конце 1938 года на территории Хабаровского края функционировало пять самостоятельных лагерных управлений, подчинявшихся разным управлениям НКВД: Дальневосточный ИТЛ или Дальлаг, имевший семь отделений, в том числе Сахалинское и Камчатское, Райчихинский и Новотамбовский лагеря, лагерь управления шоссейного и дорожного строительства, Железнодорожное строительное управление НКВД. Численность Дальлага составляла около 65 тыс. заключенных, осужденных в основном за бытовые преступления, а также 2600 заключенных, осужденных за контрреволюционную деятельность.

По данным ученого, необходимость постройки второй линии Транссибирской железнодорожной магистрали (БАМ) привела к формированию крупнейшего в регионе Управления железнодорожного строительства ГУЛАГа НКВД на Дальнем Востоке, в состав которого входило семь лагерей, располагавшихся от Тайшета до Приморья. Численность заключенных в лагерях управления составляла весной 1939 года около 255 тыс. человек.

"В Приморье в 1939 году функционировали Владивостокский лагерь (около 37 тыс. человек в 1941 году), Приморский лагерь железнодорожного строительного управления НКВД на Дальнем Востоке, отделения Управления шоссейного и дорожного строительства. Владивостокский лагерь, включавший три колонии, пересыльный пункт, специализировался на добыче рыбы, при этом закрепленные за ним рыбные промыслы располагались от Владивостока и Находки до побережья Татарского пролива. Кроме того, в составе лагеря было три совхоза, судоремонтные мастерские и т. д. Лагерь также осуществлял строительство дорог, заготовку леса, постройку оборонительных сооружений", - уточнил Колесниченко.

Наибольшее количество заключенных в Приморье, по его словам, было сконцентрировано во Владивостоке, городах Артем и Уссурийск (в 1935-1957 носил название Ворошилов), в районе бухты Находка, в районе станции Иман (ныне г. Дальнереченск). Во Владивостоке также функционировал пересыльный лагерь "Севвостоклага", обеспечивавшего трест "Дальстрой" (освоение Северных районов Дальнего Востока) рабочей силой.

Заседание

В среду в Магадане прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы по реализации государственной концепции увековечивания памяти политических репрессий.

"Думаю, не надо объяснять, почему мы проводим заседание на магаданской земле. Колыма вписала свою трагическую страницу в историю нашей страны. История Дальстроя, всех тех многочисленных лагерей, которые здесь были 80 лет назад, - это страшные страницы, и ни в коем случае нельзя о них забывать", - сказал председатель группы и советник президента России Михаил Федотов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама