Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай провел первые международные соревнования по стандартам WorldSkills

9 июня, 17:23 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Иван Каргапольцев

Россию на них представлял расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia

Поделиться
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 9 июня. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Китай, борющийся сейчас за право принять у себя в 2021 году чемпионат мира WorldSkills, впервые провел на своей территории международные соревнования по профессиональному мастерству по стандартам движения WorldSkills International. Участие в них приняли представители 35 стран и регионов мира, включая Россию. Церемония награждения участников начавшихся 6 июня состязаний состоялась в Шанхае.

Россию представлял расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. Свыше 30 участников из разных регионов РФ выступили практически во всех основных соревновательных разделах. Результатом для российской сборной стали две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые медали в таких блоках, как электроника, дизайн одежды, программное обеспечение и решения для бизнеса, сварка, кузовной ремонт автомобилей, регулирование производственных процессов, мобильная робототехника, парикмахерское искусство, производство кондитерских изделий, технологии графики и дизайна, а также приготовление выпечки.

"Для нас это большая тренировка перед чемпионатом мира (пройдет в Абу-Даби в этом году - прим. ТАСС). Изначально какие-то большие цели не ставились, поскольку здесь несколько другие конкурсные задания. В целом, они такие же, но есть и отличия, а нам нельзя сбивать общую программу подготовки. Целью было получение соревновательного опыта", - сообщил в беседе с корр. ТАСС технический директор союза WorldSkills Russia Алексей Тымчиков, отметив высокий уровень организации соревнований, проходивших в двух городах - Шанхае и Сучжоу.

Соревнования такого типа здесь проводятся впервые. Россия также планирует провести международные соревнования по профессиональному мастерству, участие в которых должны принять соседние страны и страны БРИКС. "Думаю, что мы организуем их в мае следующего года", - уточнил Тымчиков.

WorldSkills в России

"WorldSkills стал национальным проектом по изменению системы подготовки кадров в системе среднего профессионального образования. В России это движение получило президентскую поддержку и был создан Союз WorldSkills Russia", - заявила корреспонденту ТАСС директор по международной деятельности Союза WorldSkills Russia Алина Досканова. "Мы делаем ставку не только на то, что промышленные или бизнес технологии могут изменить экономику страны, но в том числе и технологии, которые появляются в системе подготовки кадров. Сейчас экономика переходит на новый уклад, и если мы не будем обучать опережающим технологиям, то разрыв между квалификацией и требованиями работодателя будет возрастать, а через инструменты WorldSkills у нас есть возможность прогнозировать компетенции будущего, верифицировать их на чемпионатных площадках, смотреть, как это делают другие страны и уже внедрять в свою систему подготовки кадров опережающие программы обучения", - сказала она.

По ее словам, WorldSkills для многих стран это не только проверка эффективности систем подготовки кадров, но также показатель промышленного, технологического и экономического развития. "Можно сравнивать, какие инструменты и какие материалы используются для выполнения тех или иных трудовых функций, и тем самым увидеть технологический уровень развития стран", - резюмировала Досканова.

Профессиональные кадры и WorldSkills в Китае

Китай, являющийся сейчас второй экономикой в мире, предпринимает активные шаги в направлении модернизации своего производственного сектора и понимает важность подготовки квалифицированных рабочих кадров. По официальным данным, 800 млн человек в КНР являются экономически активными членами общества, 165 млн из них являются профессиональными рабочими, а 45 млн - рабочими высшей квалификации. По всей стране порядка 27 млн молодых людей проходят подготовку по программам освоения различных рабочих специальностей в специализированных колледжах и школах, которых в Китае насчитывается свыше 12 тыс. При этом правительство страны с 2010 года поступательно наращивает финансирование таких учебных заведений, увеличив его к 2015 году в два раза.

После принятия в члены WorldSkills International в 2010 году Китай начал внедрять в программу подготовки рабочих стандарты чемпионата мира по профессиональному мастерству. На данный момент в КНР насчитывается около 86 специализированных центров, где применяются методы подготовки профессиональных рабочих, отвечающих требованиям WorldSkills Competition.

Чемпионат мира по профессиональному мастерству

WorldSkills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Идея подобной организации зародилась в 1946 году, ее цель - поощрять конкуренцию среди молодых людей, чтобы повысить их энтузиазм в освоении рабочих профессий, а также для сравнения их навыков и способностей.

Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition проходит раз в два года. Право на организацию у себя 46-го чемпионата в 2021 году оспаривают сейчас швейцарский город Базель и Шанхай. Решение о том, кому выпадет эта честь, должно быть оглашено в октябре по итогам голосования на Генеральной ассамблее WorldSkills International, которая пройдет в рамках 44-го чемпионата в городе Абу-Даби. 45-е мировое первенство состоится в 2019 году в Казани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама