Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Льежа откроют памятник Петру Первому

14 июня, 11:57 дата обновления: 14 июня, 13:36 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

Церемония открытия памятника российскому императору состоится 21 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Торжественная церемония открытия памятника российскому императору Петру Первому состоится в центре Льежа на юге Бельгии 21 июня. Как сообщил ТАСС руководитель проекта и координатор бельгийского Фонда Петра Великого (Fondation Pierre le Grand) Валерий Двойников, это событие приурочено к 300-летию второго большого турне Петра по Европе, которое состоялось в 1717 году и проходило по территории Германии, Дании, Нидерландов (которым принадлежала большая часть современной Бельгии) и Франции.

"Благодаря успешной кампании по сбору пожертвований в Бельгии мы смогли полностью профинансировать этот проект, получивший широкую поддержку городских властей Льежа, и откроем памятник 21 июня", - сообщил он.

Валерий Двойников также выразил признательность посольству РФ в Бельгии за активное содействие в реализации этого проекта.

В церемонии открытия памятника примут участие посол РФ в Бельгии Александр Токовинин, губернатор провинции Льеж Эрве Жамар, дипломаты, представители русскоязычных организаций Бельгии и деловых кругов. В тот же день запланирована серия праздничных мероприятий в курортном городе Спа, находящимся в том же регионе.

Бронзовая статуя Петра I в треуголке, со шпагой, держащего правую руку на сердце, будет установлена на площади Святого Петра. Скульптура работы Александра Таратынова достигает 2,4 метра в высоту.

Впервые Петр I посещал города современной Бельгии в 1697 году в рамках Великого посольства. В настоящее время в Бельгии уже существуют два памятника российскому императору. Первый из них был подарен князьями Демидовыми монаршей фамилии Бельгии в 1856 и установлен у королевского дворца, второй - был открыт в 1998 году в Антверпене.

По словам Валерия Двойникова, в этом году "Фонд Петра Первого" планирует провести серию мероприятий в Бельгии, связанных с наследием русского императора-реформатора. 15 июля в центральном Музее Воды курортного города Спа состоится открытие выставки работ художников и скульпторов, посвященной Санкт-Петербургу и личности Петра Великого. Выставка рассчитана на три месяца.

В Бельгии также состоится презентация книги "Визит Петра Великого в епископство Льежское", написанной профессором кафедры русского языка и истории Левенского католического университета Эманнюэлем Вагемансом.

Кроме того, фонд ведет работу по содействию присоединению Льежа и Спа к сообществу городов, связанных с европейскими поездками Петра I. Тем временем в сообществе разрабатывают совместные туристические маршруты, позволяющие "открывать Европу" по стопам российского императора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама