Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о реновации жилфонда Москвы

14 июня, 12:07 дата обновления: 14 июня, 13:34 UTC+3

За принятие закона проголосовали 399 депутатов, против - двое

Поделиться
Материал из 1 страницы
Итоги голосования по проекту реновации в Москве на пленарном заседании Государственной думы РФ, 14 июня

Итоги голосования по проекту реновации в Москве на пленарном заседании Государственной думы РФ, 14 июня

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы. За принятие закона проголосовали 399 депутатов, против - двое, один парламентарий воздержался.

После принятия в первом чтении законопроект о реновации прошел существенную доработку.

Так, ко второму, основному чтению было внесено более 130 поправок от депутатов и правительства, большинство из которых было принято. Кроме этого, были разработаны и приняты важные поправки после прошедших в Госдуме парламентских слушаний по реновации, в которых приняли участие жители хрущевок.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что закон о реновации жилищного фонда Москвы эффективно защищает права граждан.

"В ходе доработки законопроекта мы с вами внесли большое количество поправок, и сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно", - подчеркнул спикер.

"Мы с вами увязали срок включения дома в программу с техническим состоянием дома: если дом старый и износ высокий, то тогда как можно быстрее нужно включить в программу расселения, а если дом в хорошем состоянии - то это можно через 10-15 лет", - добавил он.

Кроме этого, в законе есть норма, снимающая "опасения многих москвичей о включении в программу ни с того ни с сего".

"Мы приняли поправку, которой подводим черту под включением в программу жилых домов с датой вступления в силу настоящего закона, если он будет подписан президентом, на этот вопрос мы нашли ответ", - указал спикер.

Совет Федерации рассмотрит закон о реновации 28 июня.

"Закон рассмотрим на заседании, которое пройдет 28 июня. Скорее всего, он будет одобрен", - отметил представитель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Комитет одобрил концепцию проекта по реновации столичного жилого фонда, сделав ряд замечаний, еще в начале апреля.

Гарантии собственникам

Согласно закону, граждане, которые живут в коммунальных квартирах, должны будут получить отдельное жилье. Порядок включения домов в программу реновации определяется уровнем их износа и технического состояния. Владельцам нежилых помещений установлена гарантия на предварительную компенсацию за помещения, которые будут изъяты при сносе.

В законе также прописана норма, в соответствии с которой включение в перечень домов, попадающих в программу, будет прекращено до подписания закона президентом.

Документ дает четкое определение понятию "реновация": "совокупность мероприятий, направленных на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территорий".

Уточненяются характеристики домов, которые смогут попасть в программу реновации: многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий.

В законе отмечается, что собственники квартир смогут  получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Новое жилье будет находиться в пределах того же района. Исключениями стали Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района.

Кроме того, москвичи смогут за дополнительную плату получить квартиры больше площади или с большим количеством комнат. Отмечается, что это может быть сделано за счет средств материнского капитала.

Жители будут освобождены от уплаты взносов за капремонт сразу после того, как по конкретному дому будет принято решение о сносе.

Согласно закону, собственники и наниматели квартир в домах, подлежащих сносу, не могут быть выселены, пока им не передали новое жилье или не выплатили денежную компенсацию.

Регламент голосования по реновации и гарантии ипотечникам

Закон содержит информацию о гарантиях для жителей, которые приобрели квартиры подлежащих сносу домах в ипотеку. Отмечается, что ипотечный кредит перейдет на новые квартиры, которые будут предоставлены в рамках программы реновации.

При этом в законе указано, что нормы о реновации не касаются аварийного жилья. Эти дома не будут включены в программу реновации, так как их снос и гарантии жителям регулируются уже существующими законами.

В законе есть также правила учета голосов жителей, высказывающихся за или против программы. Изначально предполагалось, что непроголосовавшие горожане будут считаться высказавшимися за включение дома в программу реновации.

Позже было принято решение изменить систему учета голосов. Согласно документу, голоса молчунов будут распределяться пропорционально результатам проголосовавших. Для того чтобы дом снесли, потребуется поддержка двух третей его жителей.

В законе также указано, что жильцы в течение 90 дней со дня принятия решения о реновации до дня подписания документов о праве собственности или договора о социальном найме на новое жилье либо до выплаты компенсации смогут провести собрание собственников помещений об исключении их дома из проекта программы.

Для этого необходимо собрать более одной трети от общего числа голосов всех собственников помещений в таком доме. Если соответствующее решение будет принято, дом исключат из программы.

В законе также оговариваются права предпринимателей, арендующих помещения в подлежащих сносу домах. Представители малого и среднего бизнеса могут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама